Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Космонавт Юрий Лончаков рассказал о Герое Советского Союза Алексее Леонове

Первый человек в истории, вышедший в открытый космос, скончался на 86-м году жизни.
214 11 Октября 2019 16:25 Общество
Космонавт Юрий Лончаков рассказал о Герое Советского Союза Алексее Леонове
Космонавт Юрий Лончаков рассказал о Герое Советского Союза Алексее ЛеоновеGlobal Look Press-Viktor Chernov
Загрузка...

В Москве на 86-м году жизни скончался легендарный советский летчик-космонавт Алексей Леонов, ставший первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Своими воспоминаниями о Леонове с корреспондентом издания «Слово и Дело» поделился летчик-космонавт, герой России Юрий Лончаков.

Мировое сообщество узнало о Леонове 18 марта 1965 года — именно тогда впервые в истории человечества состоялся первый выход в открытый космос. В паре с советским космонавтом на «Восходе-2» находился Павел Беляев. В общей сложности Алексей Леонов находился вне космического корабля 16 минут. Однако по возвращению на борт возникла непредвиденная ситуация, поставившая под угрозу космическую миссию и жизнь самого советского космонавта. Внутреннее давление в скафандре Леонова привело к его вздутию и последующему увеличению, оказалось, что новые размеры скафандра не позволяли его владельцу войти в люк. Тем не менее, несмотря на нештатный инцидент, космонавту удалось вернуться на борт «Восхода-2».

Следующий полет Алексея Леонова на орбиту нашей планеты состоялся через 10 лет. За его заслуги он был награжден званием Героя Советского Союза.

«Мы в 97-м году пришли в отряд космонавтов, и мы как раз познакомились с первым отрядом космонавтов. Первый Новый год, на который они нас пригласили. Это традиция, мы всегда собирались и собираемся вместе. Великий человек ушел из жизни, низкий поклон ему. Он всегда организовывал мероприятия, мы всегда ездили, у нас были и есть традиции. Мы ездили постоянно в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина в Гагарин 9 марта. Он всегда организовывал «Гагаринские чтения», всегда был организатором, всегда это все поддерживал, и всегда каждый год ездил на день рождения Юрия Алексеевича Гагарина, на день памяти 27 марта в Киржач, где разбились Гагарин и Серегин», — отметил Юрий Лончаков.

«Это был удивительный человек. Я счастлив, что мы его застали, счастлив, что мне пришлось, и как командиру отряда космонавтов, и как начальнику Центра подготовки космонавтов с ним непосредственно близко общаться, делать проекты. Он всегда был живой, энергичный, всегда очень болел за нашу пилотируемую космонавтику. Удивительный человек, очень много можно о нем говорить, низкий поклон этому человеку. Я счастлив, что жизнь и судьба свели меня с таким великим человеком, как Алексей Архипович Леонов», — рассказал собеседник агентства.

Похороны и прощание с советским космонавтом Алексеем Леоновым пройдут во вторник, 15 октября, в 11:00 по московскому времени на Мытищинском мемориальном кладбище.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх