Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил идею Минздрава проверять российских водителей на алкоголизм

По мнению специалиста, главный вопрос заключается в том, как инициатива властей будет реализована на практике.
177 11 Октября 2019 17:02 Общество
Эксперт оценил идею Минздрава проверять российских водителей на алкоголизм
Эксперт оценил идею Минздрава проверять российских водителей на алкоголизмpixabay.com-jarmoluk
Загрузка...

Инициатива Минздрава проверять российских водителей на алкоголизм справедливая, но в то же время она вызывает огромное количество вопросов. Об этом в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» заявил заместитель главного редактора auto.mail.ru Юрий Урюков.

Ранее в СМИ появилась информация, что Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, которые хотят получить права или вернуть удостоверения после окончания срока лишения. Так, в ведомстве уточнили, что теперь автомобилисты обязаны будут пройти тест на хронический алкоголизм.

Согласно поправкам, водители будут сдавать анализ на наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Кроме этого, автомобилистов хотят принудить к сдаче мочи на анализ в форме экспресс-теста, который выявит употребление амфетамина, каннабиноидов, опиатов, кокаина, метадона и барбитурата.

Эксперт оценил идею Минздрава проверять российских водителей на алкоголизм

Урюков, комментируя предложение властей, отметил, что с одной стороны, инициатива, действительно, понятная и разумная, но с другой, вероятнее всего, она принесет водителям много проблем.

«Очевидно, что в России, несмотря на ужесточение наказаний и профилактику правонарушений, связанных с нетрезвым вождением, имеются люди, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, и, безусловно, их количество растет. Естественно, что власти пытаются каким-либо образом остановить этот рост и контролировать здоровье водителей как будущих, так и нынешних, которые были лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения», — подчеркивает он.

По словам эксперта, главный вопрос заключается в том, как предложенная инициатива будет реализована на практике.

«Понятно, что наверняка, затянется процесс с оформлением медицинской справки и она подорожает. Наверняка, будут ошибки и спорные ситуации, которые придется решать, в том числе с привлечением юристов. Организм у людей разный, поэтому наличие одного положительного теста, который нам обещают, это еще не гарантия того, что человек хронический алкоголик», — выразил мнение собеседник «НьюИнформ».

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх