Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анастасия Татарникова рассказала о медицинской помощи людям с орфанными заболеваниями

Санкт-Петербург является передовым регионом, где специалисты успешно выявляют таких больных и грамотно назначают лечение.
190 11 Октября 2019 18:33 Общество
 Анастасия Татарникова рассказала о медицинской помощи людям с орфанными заболеваниями
Анастасия Татарникова рассказала о медицинской помощи людям с орфанными заболеваниями nbioservice.com-Национальный Биосервис
Загрузка...

Согласно статистике, в России живут от 1 до 1,5 миллиона человек с редкими (орфанными) заболеваниями. Орфанными считаются те заболевания, которые встречаются у небольшого количества людей относительно общей численности населения. Более подробную информацию рассказала председатель общественной организации «Дом Редких» Анастасия Татарникова. Об этом передает «Город+».

«С 2011 года в нашей стране редкими заболеваниями признаны жизнеугрожающие заболевания, которые встречаются не чаще десяти случаев на сто тысяч человек. Помимо того, что они крайне редки, такие диагнозы требуют к себе особого отношения с точки зрения организации здравоохранения», - отметила эксперт.

Также Анастасия Татарникова сказала, что одним из последних достижений этого года является то, что пять редкий нозологий из 24, которые до этого «лежали на плечах» региональных бюджетов, были перенесены на федеральный уровень. Это очень важное событие, которое было инициировано Советом Федераций РФ. 

Санкт-Петербург является передовым регионом, где специалисты успешно выявляют таких больных и грамотно назначают лечение.

«Если сравнивать Петербург со столицей, то можно заметить, что в Москве врачи намного реже выявляют данные заболевания. Это не говорит о том, что в Петербурге количество редких больных больше. Наоборот, это значит, что диагностическая служба и настороженность первичного врачебного звена в северной столице развита лучше», - объясняет председатель общественной организации «Дом Редких».

Человек с орфанным заболеванием находится в особой ситуации. Анастасия Татарникова не рекомендует искать какую-либо информацию в интернете. Как правило, вся достоверная информация спрятана кодами входа и предназначена только для медицинских экспертов.

Также эксперт отметила, что не каждый врач способен выявить редкое заболевание. В Петербурге есть множество докторов, которые изумительно разбираются в орфанных заболеваниях и имеют огромный опыт лечения и наблюдения.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх