Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минтруд заявил, что новый порядок выплат пособий не ущемляет права ухаживающих за ребенком

В ведомстве уточнили, что получать пособие может и должен тот, кто фактически ухаживает за ребенком достаточное время.
123 12 Октября 2019 10:51 Общество
Минтруд заявил, что новый порядок выплат пособий не ущемляет права ухаживающих за ребенком
Минтруд заявил, что новый порядок выплат пособий не ущемляет права ухаживающих за ребенкомвологда.рф-ВОЛОГДА.РФ
Загрузка...

Минтруд разработал поправки к законодательству об обязательном социальном страховании, уточняющие механизмы получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Поправки предусматривают сохранить выплату родителям, работающим неполный день в отпуске по уходу за ребенком, но при этом уточняется, что претендовать на выплату может только тот, кто непосредственно ухаживает за ребенком, сообщает ТАСС.

«В случае его [законопроекта - прим. ред.] принятия, пособия, как и сейчас, будут выплачиваться лицам, работающим в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени и продолжающим осуществлять уход за ребенком. Уточняется установленное в настоящее время в законодательстве условие о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком только лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком», — уточнили в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве разъяснили, что получать пособие будет только тот работающий, близкий родственник, кто фактически ухаживает за ребенком (мама, папа, бабушка или дедушка).

«Положение, которым предлагается дополнить федеральный закон, никак не ущемляет права граждан, поскольку и на сегодняшний день лица, не осуществляющие уход за ребенком, права на пособие не имеют», — добавили в Минтруде.

Ранее сообщалось, что инициатива о внесении изменений в закон направлена против злоупотребления правом на пособие. Речь идет о тех случаях, когда родитель ребенка практически полный день трудится, одновременно получая и заработную плату, и пособие. Формальное сокращение трудового дня на 5 или 60 минут не является основанием для назначения пособия по уходу за ребенком (неполным считается рабочий день, в котором сотрудник отработал менее 8 часов).

В министерстве уточняют, что получать пособие может и должен тот, кто уделяет достаточно времени уходу за ребенком. Это может быть супруг или близкие родственники — бабушка или дедушка. Размер ежемесячного пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица, но не может быть меньше 3,3 тыс. рублей на первого ребенка и 6,6 тыс. рублей на второго. Максимальный размер пособия - 26,2 тыс. рублей.

Общественное обсуждение этого законопроекта проходило в период с 25 сентября по 9 октября 2019 года. В случае принятия поправок, закон в новой редакции вступит в силу с 1 января 2021 года.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх