Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В РФ возрождают производство для судовых турбоагрегатов

На российском предприятии восстанавливают компетенции по производству современных насосов для турбоагрегатов.
3321 13 Октября 2019 11:03 Экономика
В РФ возрождают производство для судовых турбоагрегатов
В РФ возрождают производство для судовых турбоагрегатовФБА Экономика сегодня-Владислав Куликов
Загрузка...

До момента распада СССР на Кировском заводе выпускали широкую линейку насосов, а также на предприятии было КБ-4, которое занималось разработкой турбинного оборудования. Однако затем данные компетенции были утрачены. В итоге для паровых турбин ПТУ-72 атомных ледоколов проекта 22220 в РФ были вынуждены закупать австрийские турбонасосы.

На фоне продолжения санкционного противостояния РФ со странами коллективного Запада данное положение дел представляет серьезную опасность для поддержания работоспособности отечественных судов и несет угрозу блокирования западными «партнерами» процесса развития и модернизации российского флота за счет реализации новых перспективных отечественных судостроительных проектов.

Однако, по сообщению информпортала «Сделано у нас», на Кировском заводе приступили к возрождению производства для судовых турбоагрегатов. «В АО «Завод «Киров-Энергомаш» (КЭМ) разработали и успешно освоили новую технологию производства винтовых насосов для судовых турбоагрегатов», — сообщается источником. При этом было отмечено, что «некогда традиционное для предприятия направление деятельности возродили на современном уровне».

Стало известно, что достигнуть таких успехов на российском заводе стало возможно в результате реализации программы по его техническому перевооружению. Там смогли обеспечить возможность для возрождения изготовления винтовых насосов уже на качественно новом современном уровне. Так, обращается внимание на то, что на КЭМ сейчас для производства новых насосов используют высокоточные обрабатывающие центры с ЧПУ.

В итоге на этом российском предприятии в настоящее время обеспечены условия для его выхода «на рынок с предложением полного цикла услуг по проектированию, изготовлению и испытаниям различных типов винтовых насосов производительностью от 50 до 200 т/ч и напором от 4.5 до 11 кг/см2».

Ранее сообщалось о том, что производство российских судовых дизелей М-500 и М-50 выходит на новый уровень.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх