Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анкара быстро разберется с курдскими террористами в САР в отличие от США - депутат ГД

Депутат Госдумы прокомментировал начало турецкой военной операции против курдских вооруженных формирований на востоке Сирии.
2482 13 Октября 2019 13:16 Военные материалы
Анкара быстро разберется с курдскими террористами в САР в отличие от США - депутат ГД
Анкара быстро разберется с курдскими террористами в САР в отличие от США - депутат ГДtwitter.com-Ekremarslan95
Загрузка...

Российский парламентарий Юрий Швыткин в беседе с порталом iReactor заявил, что считает начало военной операции Турции в Сирии оправданным. Депутат также рассказал о поддержке бойцами курдских вооруженных формирований террористов ИГ1.

Курды ранее заявили, что не планируют уделять первостепенное значение охране тюрем, в которых отбывают сроки террористы «Исламского государства»1, если на территории Сирии продолжится операция «Источник мира», инициированная турецкими силами.

Председатель так называемых «Отрядов народной самообороны» (YPG) Редур Кселил и официальный представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) Мустафа Бали выступили с совместным обращением к СМИ, в котором потребовали закрыть воздушное пространство САР для турецкой боевой авиации. Они отметили, что обеспечение безопасности центров по содержанию игиловцев они больше не воспринимают как приоритетную задачу.

По словам представителей курдских вооруженных группировок, ИГ – якобы не является внутренней проблемой для официального Дамаска, поэтому разбираться с боевиками, на руках которых огромное количество убитых мирных жителей, должно мировое сообщество, но только в том случае, если видит в этом необходимость.

Такими заявлениями курды буквально подтвердили информацию о том, что они действуют в сотрудничестве с боевиками ИГ. Примечательно, что об этом факте ранее неоднократно заявляла Анкара, которая впоследствии объявила о запуске операции «Источник мира» на северо-восточных территориях Сирии с целью борьбы с терроризмом в приграничных с Турцией районах.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в беседе с iReactor подтвердил данные о том, что курдские террористы поддерживают «коллег» из ИГ. По словам парламентария, распространение игиловской идеологии во всем мире является «заслугой» именно курдских группировок. Это в полной мере оправдывает начало операции Турции – Анкара делает все для того, чтобы обеспечить безопасность своих приграничных территорий.

«Здесь Турция, на мой взгляд, преследует вполне объяснимые интересы своей страны. Прежде всего, Анкара намерена сделать пункты безопасности вблизи своих границ. Курды сейчас являются некоторым подобием марионеток в руках Соединенных Штатов Америки, при этом они также охраняют лагери боевиков. Они поддерживают запрещенное в России ИГ и помогают распространять материалы последних», — отметил российский парламентарий.

членоу

Политик не сомневается, что Турция не будет затягивать ход антитеррористический операции, как это делали США в попытках хоть как-то оправдать свое незаконное присутствие в Сирии. Швыткин считает, что Анкаре сегодня выгодно как можно скорее решить проблему террористической угрозы у своих границ.

«Думаю, что операция, которую начали турки, власти страны постараются быстро закончить. При поддержке авиации, артиллерии и вооруженных сил все продвигается успешно», — заявил парламентарий.

Депутат напомнил, что Россия неоднократно предлагала как курдам, так и Дамаску уладить имеющиеся разногласия с помощью дипломатических методов, однако первые решили действовать с позиции силы, что в итоге закончилось началом очередной антитеррористической операцией в САР.

«Наша позиция выдержана. Мы неоднократно предлагали решить вопрос в рамках политического диалога Дамаска и курдов. Мы неоднократно предлагали сторонам использовать переговоры и решить вопрос в рамках конструктивного диалога с целью недопущения конфронтации на северо-востоке Турции», — отметил собеседник iReactor.

Напомним, власти Турции объявили о начале операции «Источник мира» на восточных территориях Сирии 9 октября. Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ее основной целью является борьба с боевиками из курдских формирований и террористами ИГ. По некоторым данным, курды под предлогом «освобождения республики от боевиков» сами выступили захватчиками и установили контроль в некоторых населенных пунктах с целью оказания давления на местное арабское население. Более того, ради таких целей они объединились с самими террористами, которые позволили им без труда входить на занятые ими территории.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх