Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Леонков оценил новость о первом выезде боевого робота «Маркер»

Военный эксперт в комментарии «НьюИнформ» отметил, что система позволяет устанавливать различные виды нагрузки.
582 14 Октября 2019 19:37 Военные материалы
Леонков оценил новость о первом выезде боевого робота «Маркер»
Леонков оценил новость о первом выезде боевого робота «Маркер»Prt Scr youtube.com-Mr23dabro
Загрузка...

«Маркер», новый российский боевой робот, считающийся конструктором для отработки боевых действий будущего, совершит первый показательный выезд в Магнитогорске 15-17 октября текущего года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Уточняется, что за передвижениями робота будет наблюдать рабочая группа научно-технического совета Военно-промышленной комиссии. В ходе первого этапа проекта созданы две гусеничные платформы для отработки технологий наземной робототехники, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки, а также модулем кассетного запуска множества беспилотников, каждый из которых может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально.

Стоит отметить, что на гусеничной платформе робота установлен модуль, имеющий шесть независимых осей вращения. На него можно установить два вида оружия или приборов, которые могут применяться независимо друг от друга. Кроме того, «Маркер» получает полную осведомленность об окружающем пространстве более 100 м, что дает возможность оператору вносить изменения в действия робота своевременно.

«Маркер» — совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника».

Алексей Леонков, военный эксперт и коммерческий директор «Арсенала Отечества», в эксклюзивном комментарии изданию «НьюИнформ» отметил, что данную платформенную систему в условиях боя можно перенастраивать.

«Нужно понимать, что испытания только начинаются. Но интересно то, что платформенную систему можно перенастраивать: она может быть как разведывательной, так и разведывательно-ударной системой», — подчеркнул эксперт.

Также Леонков обратил внимание на то, что в условиях городской застройки такого рода системы могут оказать существенную поддержку подразделениям.

«Данная система может помочь, если спецназ МВД будет работать, например, против боевиков, захвативших здание», — сказал он.

Специалист также оценил то, что система позволяет устанавливать различные виды нагрузки и то, что оператор может перенастраивать алгоритмы поведения робота.

«Примечательно, что угловые повороты модулей достаточно шустрые. Говорится о сотнях угловых градусов, то есть он очень быстро может реагировать на установку, которая меняется вокруг этого робота. То есть оператор среагировал, вооружение среагировало и, например, поддержало огневой поддержкой подразделение», — считает Леонков.

По мнению эксперта, также важно, что при таком раскладе не будет потерь личного состава, а будут только потери робота. Новый робот может кардинально изменить тактику спецназа РФ в условиях ведения уличного боя.

«В такого рода робота очень трудно попасть, но в случае его потери, мы теряем робота, но не теряем людей», — подытожил он.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх