Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террориста Шабана Хадиа нельзя пускать на саммит в Сочи, заявил Самонкин

Политолог в комментарии «НьюИнформ» отметил, что на мероприятии должен быть строгий отбор спикеров.
526 15 Октября 2019 13:52 Политика
Террориста Шабана Хадиа нельзя пускать на саммит в Сочи, заявил Самонкин
Террориста Шабана Хадиа нельзя пускать на саммит в Сочи, заявил СамонкинPrt Scr youtube.com-Юрий Самонкин
Загрузка...

Юрий Самонкин, публицист, политолог и писатель, в эксклюзивном комментарии изданию «НьюИнформ» заявил, что на саммите «Россия-Африка», который состоится 23 и 24 октября в Сочи, должна быть определенного рода система безопасности и, соответственно, строгий отбор спикеров и приглашенных лиц, поэтому террорист на нем присутствовать не должен.

Напомним, что руководители 54 государств прибудут на саммит и экономический форум Россия-Африка. 40 из них официально подтвердили свой визит. Известно, что РФ и Египет выступают в качестве сопредседателей саммита, от Ливии на мероприятие заявлены представители ПНС. Стоит отметить, что фактически все приближенные Сараджа являются боевиками, а также подстрекателями государственного переворота в 2011 году.

В качестве выступающего в программе заявлен террорист Шабан Хадиа. Его соратник, руководитель так называемого «Агентства по борьбе с организованной преступностью», полевой командир группировки ПНС RADA Абдэльрауф Кара, причастен к незаконному задержанию и удерживанию в Ливии российских социологов ФЗНЦ.

Более того, упоминание о террористе имеется в докладе Совета Безопасности ООН от 2015 года о ситуации в Ливии. В документе говорится, что кризис в стране принял масштабы вооруженного конфликта, в котором принимают участие группировки объединенного штаба «Фаджр», ведущей силой которой был «Оперативный штаб революционеров Ливии» под руководством того самого Хадиа. Примечательно, что одним из соратников по «Фаджру» является Абдельрауф Кара, чья группировка ПНС RADA незаконно удерживает двух социологов из РФ. Кара причастен к казням и пыткам заключенных в ряде контролируемых ливийских тюрем. Владимир Текучев, капитан судна «Теметерон», экипаж которого был арестован в Ливии в 2016 году, подтверждал данную информацию. Таким образом, становится понятно, что Хадиа — типичный представитель ПНС, возглавляемого Файезом Сараджем, который имеет тесные связи с запрещенными в РФ организациями «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по СМИ в письме на сайте ФЗНЦ отреагировал на новость о том, что Хадиа приедет на саммит Россия-Африка. В обращении он попросил разъяснить, «будет ли Россия ставить перед ними вопрос об освобождении из ливийской тюрьмы наших граждан, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана». Он напомнил, что Максим Шулагей и Самер Хасан Али Суэйфан содержатся в нечеловеческих условиях в тюрьме Митига уже более пяти месяцев без предъявления каких-либо обвинений. Малькевич обеспокоен тем, что террорист приедет на саммит, так как «такой человек не только примет участие в саммите, но и заявлен как спикер на одной из его сессий».

Террориста Шабана Хадиа нельзя пускать на саммит в Сочи, заявил Самонкин

Самонкин отметил, что нужно помнить о строгой этике и о нормах международного права и действовать в соответствии с ними.

«Необходимо действовать строгой этике и нормам международного права, поскольку саммит посвящен экономическому и геополитическому развитию России с африканскими странами. Присутствие Хадиа здесь недопустимо не только по вопросам морали и этики, но и по вопросам международного дела», — сказал он.

Эксперт уточнил, что Россия, как и страны африканского союза, не ведут переговоры с террористами, так как это является международной позицией.

«Как известно, все террористические группировки имеют западных инвесторов. Люди, которые занимались задержанием россиян и совершали террористические провокации на территории Ливии — не та сторона, с которой мы должны разговаривать», — уверен Самонкин.

По его мнению, в связи с непосредственной американской демократией на ближнем Востоке, в том числе в Ливии, Ливия не существует как суверенное государство, однако должны быть определенного рода адекватные силы в правительстве, с которыми должно общаться мировое сообщество по стабилизации обстановки в целом.

 «Моя принципиальная позиция такова: я за конструктивный диалог с любыми руководителями, однако террористы и те, кто устраивал провокации против РФ и кто находится в Российской Федерации в черных списках — недостойны присутствовать от своей страны и вносить предложения в итоговую позицию форума», — считает специалист.

Публицист заявил, что нельзя пускать террориста в Сочи. Более того, он отметил, что город является курортным регионом, а нахождение боевика в плане безопасности чревато последствиями, пусть даже не террористическим, но провокационно-идеологическим.

«На мероприятии будет присутствовать молодежь, которая поддерживает интеграцию со стороны других стран и со стороны нашей. Это некрасивая тематика», — подытожил он.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх