Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, почему в ООН могут не поддержать операцию Турции против курдов в Сирии

Турецкие представители не могут грамотно объяснить мировому сообществу свою позицию.
274 16 Октября 2019 8:45 Политика
Эксперт объяснил, почему в ООН могут не поддержать операцию Турции против курдов в Сирии
Эксперт объяснил, почему в ООН могут не поддержать операцию Турции против курдов в Сирииtwitter.com-Ekremarslan95
Загрузка...

Политолог Андрей Кошкин рассказал, какая реакция ожидает Турцию от членов СБ ООН по поводу антитеррористической операции Анкары против курдских боевиков. Об этом сообщает ФАН.

Эксперт считает, что Турцию ожидает осуждение за ее действия на севере САР. Анкара не может правильно объяснить свои цели мировой общественности, а также четко сформулировать отношение к курдам. Из-за этого многие относятся негативно к турецкой деятельности в Сирии. 

Совет Безопасности ООН планирует организовать консультации по вопросу наступления Анкары на позиции курдских боевиков. Данную идею поддержали все члены СБ. Начало обсуждения намечено на сегодня, 16 октября.

«Бельгия, Франция, Германия, Великобритания и Польша запросили обсуждение военной операции Турции в ходе консультаций, запланированных на среду», — заявил представитель ООН.

Кошкин подчеркнул, что на самом деле Анкара ведет борьбу против курдских боевиков, а не национальности в целом. Эксперт приводит в пример проживание 400 000 курдов на территории Турции, которые были вынуждены бежать из Сирии по разным причинам. Анкара не совершала против них никаких агрессивных действий. Наоборот, турецкое правительство оказало содействие беженцам. Это доказывает, что Тайип Эрдоган ведет борьбу с радикальными элементами, а не простыми курдами. Данную позицию представители Турции не могут донести общественности, поэтому идет неодобрение, заявил Андрей Кошкин.

Западные страны негативно реагируют на сопротивление Турции курдским террористам. Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против турецких чиновников на фоне сложившейся ситуации. В Белом доме заявили, что будут добиваться остановки антитеррористической операции Анкары на севере САР. Иначе, по словам Помпео, санкционный список будет увеличиваться, в него попадут все, кто «мешает» прекращению огня в Сирии. Ранее Великобритания, Франция и Германия также осудили действия Анкары, поэтому инициировали экстренное заседание ООН по данной проблеме.

Андрей Кошкин продолжил раскрывать тему, напомнив, что курды заняли территорию восточного берега Евфрата под предлогом борьбы с террористами. Данный регион является стратегическим важным, в том числе для США. Вместо своих обещаний курды сотрудничали с представителями «Исламского государства»1 (запрещена в РФ). 

Эксперт добавил, что ситуация на Ближнем Востоке сложная. Скорее всего, Турцию будут осуждать за ее борьбу против курдских боевиков. Тем более, что США всячески препятствуют объединению взглядов Москвы, Анкары и Тегерана по поводу событий в САР. 

«Трамп в Twitter писал, что сейчас Турции, России и Сирии самим придется разбираться в происходящем. Это такой намек на то, что сейчас наши страны должны рассориться, а ведь Турция, Россия и Иран выходят гарантами суверенитета и целостности САР», — заявил Кошкин.

Специалист заключил, что Турции необходимо грамотно подать свою позицию мировому сообществу, чтобы наладить взаимоотношения с другими странами.

Напомним, что 9 октября была начата антитеррористическая операция Анкары на территории САР. В задачи входит полное уничтожение курдских боевиков, а также ликвидация террористических элементов с зоны восточного берега Евфрата. Турция планирует создать на границе с Сирией безопасную зону, через которую смогут проходить беженцы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх