Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия выиграла от действий Турции против курдов-боевиков в Сирии — эксперт

Издание Bloomberg представило экспертный материал, в котором продвигается мнение о стратегическом преимуществе на Ближнем Востоке.
499 16 Октября 2019 16:12 Политика
Россия выиграла от действий Турции против курдов-боевиков в Сирии — эксперт
Россия выиграла от действий Турции против курдов-боевиков в Сирии — экспертФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Информационное агентство Bloomberg объективно лишь наполовину, когда утверждает в своем материале, что операция Турции против курдских террористов в Сирии дала какие-то преимущества президенту РФ Владимиру Путину и России, заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Ранее издание Bloomberg опубликовало статью, в которой авторы, ссылаясь на мнения опрошенных экспертов, утверждают, что Путин и Россия получили стратегическое преимущество на Ближнем Востоке за счет действий турецкой стороны, направленных против курдов-боевиков. При этом поясняется, что Москва помогла армии президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада взять под контроль земли, которые были захвачены курдами. Это, по информации агентства, делает Москву лидером в формировании будущего страны, а также укрепляет имидж российского президента на Ближнем Востоке.

Россия выиграла от действий Турции против курдов-боевиков в Сирии — эксперт

В комментарии «НьюИнформ» Виктор Баранец отметил, что агентство Bloomberg, не только на протяжении войны в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1, подыгрывает политике США и НАТО. В связи с этим в среде военных и гражданских специалистов данный ресурс оценивают с «большим сомнительным знаком вопроса». Однако иногда выводы агентства принимаются аналитиками, экспертами и военными специалистами как объективные.

«В данном случае, когда Bloomberg говорит, что операция Эрдогана в Сирии дала какие-то преимущества Владимиру Путину, здесь нужно сказать, что издание объективно лишь наполовину. Преимущества заключатся в том, что курдов на протяжении нескольких лет активнейшим образом вооружали США. С этой точки зрения, было понятно, что США решили использовать курдов в своих целях, а стратегическая цель была в том, чтобы подбить армию Асада и добиться его свержения», — рассуждает наш собеседник.

Таким образом, говорит Баранец, курды выступали в качестве ударной силы, которая помогала американской коалиции бороться с правительственными войсками Дамаска. Кроме того, нельзя забывать о том, что против курдских боевиков действуют протурецкие силы.

«И, естественно, как мы можем сегодня говорить, когда Эрдоган двинул на сирийских курдов, которые по сути работали против Башара Асада, на стороне которого стоит Россия, почему же это не может дать плюсы? Да, тут Bloomberg прав. По этой части Владимир Путин, а по сути Россия, обретает немало позитива, потому что Эрдоган в данном случае выступает помощником и России, и Сирии, и Ирана», — резюмировал он.

Россия выиграла от действий Турции против курдов-боевиков в Сирии — эксперт

Наш собеседник подчеркнул, что Россия вместе с тем придерживается дипломатичной позиции. Москва не поддержала американскую резолюцию в Совбезе ООН, а в Кремле попросили Эрдогана проявить аккуратность в операции против курдских террористов. Баранец выразил уверенность, что намеченный на ближайшее время визит президента Турции предполагает проработку вопроса дальнейшей координации политики и России, и Турции, и Ирана, и Сирии.

«Это будет серьезный разговор, а итогом должно стать одно: чего хотел добиться Эрдоган, чего на тот момент добьется, и как он будет себя вести дальше. Вопросов очень много: пойдет ли он дальше воевать с сирийской армией уже напрямую, потому что навстречу, мы видели, выдвигаются сирийские войска. России сегодня чрезвычайно важно не допустить лобового столкновения Сирии и Турции, потому что это и ту, и другую страну отвлечет от борьбы с главным противником – с террористическими формированиями», — заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда».

В завершение Виктор Баранец отметил, что состоявшийся визит Владимира Путина на Ближний Восток в значительной степени укрепил позиции Российской Федерации в регионе. Он подчеркнул, что в данном случае речь идет о сотрудничестве экономического и военно-технического характера. 

Турция объявила о начале антитеррористической военной операции «Источник мира» в восточной части Сирии 9 октября. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что наступление направлено против запрещенной в его стране «Рабочей партии Курдистана» и «Исламского государства» (запрещено в РФ). Целью операции является уничтожение террористического коридора, который пытались развернуть вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе и, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Россия выиграла от действий Турции против курдов-боевиков в Сирии — эксперт

Боевые действия осуществляются против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1 захватили сирийские территории и подвергли местное арабское население дискриминации и насилию. Вместе с тем курдские террористы в действительности не сражались с боевиками, как это делали ВКС РФ и Сирийская арабская армия. Курды договаривались с радикальными исламистами, входя на занятые ими земли и уничтожали только самых отъявленных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх