Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция должна бороться с боевиками-курдами в Сирии в рамках астанинского формата — эксперт

Военный эксперт утверждает, что России всегда удается договариваться с иностранными партнерами дипломатическими способами.
371 16 Октября 2019 18:08 Политика
Турция должна бороться с боевиками-курдами в Сирии в рамках астанинского формата — эксперт
Турция должна бороться с боевиками-курдами в Сирии в рамках астанинского формата — экспертGlobal Look Press-Emrah Oprukcu ZUMAPRESS.com
Загрузка...

На сегодняшний день турецкие войска продолжают проводить антитеррористическую операцию против курдских боевиков на общей границе двух восточных стран. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что для России важно сохранить территориальную целостность Сирии, поэтому он пообещал, что Москва будет активно принимать участие в установлении контакта между Сирией и Турцией.

Данной позиции придерживается и капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин, пишет издание Nation News

«С уходом американцев возникает много различных моментов на этой территории. Еще есть районы, которые контролируют боевики ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), и могут быть столкновения. Как бы ни действовала Турция, все равно все должно решаться в рамках астанинского формата, который подтвержден со стороны Ирана, Турции и России», — заявил специалист.

В процессе урегулирования есть некоторые проблемы, однако Россия способна их решить, утверждает Дандыкин.

«Президент России Владимир Путин сделал важное заявление о том, что из Сирии должны уйти все иностранные войска. Это касается Америки, Ирана и Турции. Понятно, что ситуация непростая, и мы видим, что сирийцы сейчас занимают многие города. Это вселяет определенный оптимизм по урегулированию ситуации в Сирии», — отметил эксперт.

Военный эксперт утверждает, что России всегда удается договариваться с иностранными партнерами дипломатическими способами, однако Турция, по его словам, является «непростым переговорщиком». 

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что 9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира», целью которой является создание зоны безопасности на границе Сирии и Турции, а также блокировка трассы М4, которая используется боевиками для перевозки и доставки боеприпасов. Кроме того, в этот же день Турция начала наземный этап данной операции.

Под предлогом якобы борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) курдские вооруженные формирования захватили восточное побережье Евфрата. При этом курды не вели боевые действия против ИГ1, а предпочитали «договариваться» с террористами. Попутно курдские боевики всячески притесняли местное арабское население.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх