Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военкор Блохин опроверг фейк журналистки CNN Клариссы Уорд о ЧВК «Вагнер» в Сирии

Американская журналистка попыталась оправдаться перед общественностью за очередной фейк, который был разоблачен вскоре после публикации.
142 16 Октября 2019 20:06 Военные материалы
Военкор Блохин опроверг фейк журналистки CNN Клариссы Уорд о ЧВК «Вагнер» в Сирии
Военкор Блохин опроверг фейк журналистки CNN Клариссы Уорд о ЧВК «Вагнер» в СирииPr Scr Telegram-Oleg Blokhin
Загрузка...

Кларисса Уорд, корреспондент американского телеканала CNN, снова была «поймана» на попытке создать очередной фейк о ЧВК «Вагнера». Журналистка причислила к нему военного корреспондента Олега Блохина. Россиянин в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) прокомментировал инцидент.

История прецедента

Изначально в социальных сетях США появилось несколько видеозаписей, сделанных на месте бывшей американской военной базы, расположенной близ населенного пункта Манбидж (север Сирии). Кадры не остались незамеченными и вызвали бурные обсуждения среди пользователей.

«Масла в огонь» добавила и Кларисса Уорд, занимающая должность шефа международного отдела CNN. Она опубликовала на своей страничке в Twitter видео с брошенной базы, где в кадре был неизвестный мужчина. Журналистка назвала его сотрудником ЧВК «Вагнера».

Неоднозначная реакция в Сети вынудила Уорд скрыть свой пост. Пользователи уличили ее во лжи и обвинили в распространении заведомо недостоверной информации — они указали на тот факт, что данное видео было сделано военным корреспондентом Олегом Блохиным, побывавшем на бывшем военном объекте. В кадре присутствовал именно он.

«Боже, какие же вы люди доверчивые! Он известный журналист! Он поставил ЧВК как место работы (на странице в Facebook) в качестве мема... Он никогда не работал на «Вагнера», и «Вагнер» не занимал Манбидж», — комментирует инцидент @SyriaObserve.

Сложная ситуация, в которой в итоге оказалась американская журналистка, стала очередным свидетельством навязывания фейковых новостей со стороны иностранных журналистов. Кларисса Уорд поняла, что попала в просак. Попытавшись оправдаться, она заявила, что не знала, кем именно является мужчина на видео. Соответствующее заявление не изменило позицию общества — фактически, она в очередной раз подтвердила свой непрофессионализм. Отметим, что Блохин на протяжении нескольких последних лет работает корреспондентом, освещая события в Сирийской Арабской Республики, проверить эту информацию не составляет труда. Но, видимо, для сотрудницы CNN это сделать оказалось слишком сложно.

Реакция Олега Блохина на очередное вранье

Российский корреспондент по просьбе ФАН прокомментировал инцидент с Уорд, удивившись, что его видеоматериал вызвал такой резонанс в Сети.

«Мы побывали на американской базе. При этом, как мне сообщили, Twitter-сообщество, особенно англосаксонское, очень возбудилось по этому поводу – хотя непонятно, почему. Базу ведь оставили сами американцы», — отметил он.

Блохин также охарактеризовал «работу» журналистки CNN.

«Просто скажу, что она тупая овца из конченной помойки. Мы так и будем называть тех, кто лепит фейки, лепит глупости, не задумываясь. Она могла хотя бы узнать у меня – являюсь ли я тем, кем она меня объявила», — подчеркнул собеседник агентства.

Военкор Блохин опроверг фейк журналистки CNN Клариссы Уорд о ЧВК «Вагнер» в Сирии

Войска США вышли из Манбиджа

Соединенные Штаты на протяжении длительного времени поддерживали курдские террористические формирования, в 2016 году занявшие территории близ сирийского города Манбидж. Военные США 14 октября 2019 года оставили военные базы в этой зоне и передали контроль над ней России на фоне антитеррористической операции Турции «Источник мира».

В течение суток американцы полностью покинули этот район, куда вскоре прибыли правительственные войска Сирии. Военная полиция РФ при этом продолжила осуществлять атрулирование северо-западных рубежей Манбиджа. В Министерстве обороны России подтвердили эти данные.

Военкор Блохин опроверг фейк журналистки CNN Клариссы Уорд о ЧВК «Вагнер» в Сирии

Бесконечные фейки США о русских

Нужно добавить, что западная пресса  уже давно проводит масштабную информационную кампанию, активно проталкивая свои интересы. Сама Кларисса Уорд неоднократно оказывалась в центре скандалов в связи с освещением событий в Сирии и заявлениями о ЧВК «Вагнера». Так, в 2016 году журналистка работала над новым фильмом для CNN в провинциях Алеппо и Идлиб, в то время находящихся под гнетом террористов. Последние к слову, очень тепло ее восприняли, в отличие от других иностранных корреспондентов. Ее главным спутником стал Билал Абдул Карим — довольно известный исламистский пропагандист, сотрудничавший с радикалами из «Аль-Каиды»1 (запрещена в России).

В конце мая Кларисса Уорд вновь «отличилась». Американка приехала в Центральноафриканскую республику снимать очередной провокационный фильм. При этом съемочная группа CNN сразу отметила, что их интересует только «иностранное присутствие в стране». Вскоре стало понятно, что журналистов интересует именно российская тематика, и, в частности, создание нового фейкового фильма о ЧВК «Вагнер», а не реальная помощь РФ жителям ЦАР.

Реализовать задуманное группа журналистов решила нехитрым способом — местным жителям предложили денежное вознаграждение за участие в их фильме. В столичном отеле «Леджер» был организован специальный кастинг, где отбирались наиболее подходящие для этого граждане. Свидетельств этого предоставил один из участников кастинга, пообщавшийся со стингером ФАН.

Очередным подтверждением стали слова Родригеса Бобосси и Эритье Банале. Последние за 100 долларов согласились рассказать о якобы работе российских геологов в Яве. Позднее они признались, что зачитали на камеру текст, заготовленный съемочной группой CNN. На самом деле, очевидно, в Яве нет никаких русских.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх