Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Газовики РФ бьют по амбициозным планам США в Азии

Российский бизнес начинает оказывать более интенсивное давление на американских поставщиков СПГ в Азии.
3198 16 Октября 2019 17:41 Экономика
Газовики РФ бьют по амбициозным планам США в Азии
Газовики РФ бьют по амбициозным планам США в Азииportmurmansk.ru-
Загрузка...

После того, как президентом США стал Дональд Трамп, американский бизнес получил поддержку в виде мощных мер протекционизма Вашингтона. Одновременно с этим в стратегии экономического развития Соединенных Штатов стало уделяться пристальное внимание захвату перспективных азиатских рынков. Однако на фоне развития санкционной борьбы с Западом в РФ также совершили решительный разворот на восток.

В итоге американские газовые компании были вынуждены столкнуться с ростом интереса РФ к освоению энергетических рынков стран Азии. Так, газовики РФ в настоящее время бьют по амбициозным планам США сразу с нескольких направлений. В качестве наиболее известного направления борьбы с американским СПГ в Азии стоит вспомнить про строительство газопровода «Сила Сибири», который уже в скором времени может сильно ударить по американским поставщикам газа в КНР.

Однако одновременно с реализацией трубопроводных проектов сейчас можно заметить, что в СПГ-противостоянии с американцами существенную роль начинают играть и прежние проекты. Так, в материале информпортала «Корабел.ру» было обращено внимание на то, что ставка на порт Де-Кастри, который активно используется для обслуживания газового проекта «Сахалин-1», уже сыграла и приносит дополнительные экономические выгоды.

По данным источника, еще не успели в порту Де-Кастри построить завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 6,2 млн тонн, запуск которого планируется в 2025 году, а грузооборот данного порта уже занимает лидирующие позиции среди соседних гаваней. «Порт Ванино нарастил перевалку грузов на 5,5%, до 23,24 млн тонн, Находка - на 4,5%, до 19,28 млн тонн. Грузооборот порта Владивосток вырос на 6,7%, до 16,64 млн тонн, Де-Кастри - на 11,6%, до 10,14 млн тонн», - отмечается источником.

Таким образом, можно наблюдать, что в результате российского антисанкционного разворота на восток американские поставщики СПГ уже начинают испытывать увеличение давления со стороны российских конкурентов. Стоит отметить, что подобному положению дел способствуют сами американцы, которые опрометчиво решили при помощи разного рода экономических ограничений принудить китайцев играть по правилам Вашингтона. В итоге это лишь убеждает КНР и другие государства Азии в правильности их решений развивать более тесное сотрудничество с Россией. В перспективе это грозит замещением американских позиций российским бизнесом, что уже можно наблюдать на примере увеличения грузооборота порта Де-Кастри, который способен работать с танкерами-гигантами типа «Aframax».

Ранее в России создали уникальное для страны нефтяное оборудование для подводного добычного комплекса.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх