Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

По ситуации в Донбассе Киев приготовил не один план «Б»

На фоне явного нежелания Киева исполнять условия «формулы Штайнмайера» на Украине начали готовить планы «Б».
1269 16 Октября 2019 19:08 Политика
По ситуации в Донбассе Киев приготовил не один план «Б»
По ситуации в Донбассе Киев приготовил не один план «Б»president.gov.ua-Офис Президента Украины
Загрузка...

Отказ украинской стороны прилагать реальные усилия для исполнения условий «формулы Штайнмайера» убеждает украинские СМИ в возможности окончательного срыва исполнения Минских соглашений и скорой дестабилизации ситуации в Донбассе. Так, в материале «Апострофа» недавно было обращено внимание на возможность использования альтернативных способов урегулирования кризиса на юго-востоке Украины.

«Несмотря на то, что Украина надеется урегулировать ситуацию в Донбассе с помощью так называемой «формулы Штайнмайера». Власти не исключают ее провал и внедрение плана «Б» на оккупированных территориях», - сообщается источником и тут же указывается на то, что к настоящему моменту Киев приготовил не один подобный план «Б», а сразу несколько.

Так, глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил по данному поводу следующее: «У нас всегда есть план «Б». Одна из таких идей - предложить мировому сообществу помочь нам миссией по поддержанию мира». При этом подчеркивается, что Киев будет настаивать в ООН на размещении международной миссии на всей территории ЛДНР, хотя украинской стороне прекрасно известно, что местное ополчение согласно на размещении иностранных военных лишь на линии соприкосновения.

Также указывается на то, что недавно президент Украины предложил свой план «Б» для Донбасса, который подразумевает возможность применения мер по блокированию непокорного региона вплоть до его окружения стеной. Однако украинский лидер считает возможным реализовать подобный план лишь в случае отсутствия существенного прогресса в урегулировании конфликта и только после того, как Киев «вернет на подконтрольную территорию всех, кто считает себя украинцами».

В экспертном сообществе Украины в качестве плана «Б» рассматривают возможность создания на территории ЛДНР во время переходного периода Международной временной администрации, которая позволит постепенно нивелировать противоречия сторон и будет способствовать созданию условий для исполнения условий Минских соглашений. Также «Апострофом» отмечается, что Пристайко ранее ознакомил ЕС с новым плано «Б», который был положительно воспринят европарламентариями. Однако подробности данной инициативы пока неизвестны.

Ранее в Киеве указали на третий вариант урегулирования конфликта с ЛДНР.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх