Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия играет главную роль в урегулировании споров между Сирией и Турцией — эксперт

Депутат рассказал, что в этом вопросе на Москву возлагают надежды.
291 16 Октября 2019 19:50 Политика
Россия играет главную роль в урегулировании споров между Сирией и Турцией — эксперт
Россия играет главную роль в урегулировании споров между Сирией и Турцией — экспертФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Российский депутат Юрий Швыткин объяснил, почему на РФ возложены надежды, говоря об урегулировании ситуации между Сирией и Турцией, которая начала контртеррористическую операцию против курдов-боевиков.

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня, 16 октября, рассказал, что Москва готова стать мостом в переговорах между Дамаском и Анкарой по обеспечению безопасности на границе между странами. Главный российский дипломат рассказал, что РФ выражает готовность содействовать турецко-сирийскому диалогу.

Он отметил, что Москва всегда утверждала, что признает наличие легитимных интересов сил Турции в обеспечении безопасности на своей границе.

«Одновременно мы выступаем, чтобы между Дамаском и Анкарой было налажено практическое сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 года», — рассказал министр.

Вдобавок к этому, дипломат отметил, что военнослужащим обеих стран нужно выявить параметры двустороннего сотрудничества. В задачи третьих сторон входит оказание содействия в этом диалоге.

Сейчас на мировой арене РФ воспринимают как одно из немногих государств, которое может повлиять на сирийское урегулирование. В Сирии проходит антитеррористическая операция «Источник мира». Министр по делам Европы иностранным делам Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что Западу нужно объединиться с Россией, чтобы вместе заниматься урегулированием ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР).

Россия играет главную роль в урегулировании споров между Сирией и Турцией — эксперт

Зампред Комитета по обороне, депутат Государственной Думы РФ Юрий Швыткин в беседе с iReactor подчеркнул, что РФ по-настоящему выполняет роль одного из ключевых участников процесса урегулирования в республике.

«Сегодня Россия занимает максимально центральную роль в урегулировании конфликта в Сирийской Арабской Республике, в частности по выстраиванию конструктивного дипломатического и геополитического диалога между властью Сирии и курдами, а также между властью Сирии и Турции с целью недопущения затягивания военной операции и сохранения независимости Сирийской Арабской Республики», — отметил эксперт.

Он также выразил мнение, что РФ фактически исполняет роль центра, который поддерживает меры по разрешению конфликтных ситуаций. В связи с этим мировое сообщество возлагает на Москву надежды относительно урегулирования конфликта в САР.

«Сегодня обращает свой взор на Россию и просит помощи и Турция, и Сирия. Я бы сказал, что наша страна — тот центр, что нужен для примирения и урегулирования конфликта», — заключил эксперт.

Напомним, что турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований и радикалов из «Исламского государства»1 на приграничных территориях на востоке Сирии. Целью является ликвидация террористического коридора, который боевики пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, в первую очередь, вдоль турецко-сирийской границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх