Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Снятые с поезда в Северодвинске дипломаты США занимались разведкой — депутат Госдумы

Дипломаты направлялись в Северодвинск, куда въезд иностранным гражданам запрещен.
615 16 Октября 2019 20:02 Политика
Снятые с поезда в Северодвинске дипломаты США занимались разведкой — депутат Госдумы
Снятые с поезда в Северодвинске дипломаты США занимались разведкой — депутат Госдумыwikipedia.org-Jack No1 CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Интерфакс со ссылкой на свой источник сообщает, что с поезда на станции Северодвинск сняты трое американских дипломатов в связи с въездом на режимную территорию. Согласно сведениям источника, инцидент произошел в понедельник, 14 октября в 18:00 на железнодорожной станции «Северодвинск».

«При проверке документов в поезде "Ненокса - Северодвинск" среди пассажиров были обнаружены трое иностранных граждан», — рассказал собеседник агентства.

Среди задержанных военно-морской атташе Уильям Кертис, атташе Арриола Джерри Энтони и военный атташе по фамилии Данн. Должности и звания задержанных наводят на мысль, что указанные американцы не просто так пытались проникнуть на режимную территорию. Стоит отметить, что Северодвинск открыт для посещений всем, у кого есть российское гражданство. Дело в том, что после войны он стал центром атомного судостроения СССР и ему был присвоен статус закрытого города. Только в 1992 году его открыли для россиян, но для иностранцев ограничения на въезд действуют до сих пор. 

Также стоит отметить, что в поселке Ненокса находится полигон Министерства обороны России, это доказывает, что представители американского посольства могут быть или шпионами, или же они пытались совершить противоправные действия, пытаясь вмешаться во внутренние дела России.

Корреспондент издания «НьюИнформ» попросил прокомментировать ситуацию с задержанными американцами депутата Государственной думы Алексея Чепу. Он входит в состав Комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. На вопрос, что делали американские граждане на закрытой для них территории, депутат уверенно ответил — занимались разведкой. 

«Что непонятного в том, что американцы делали на режимной территории? Разведка. Тем более, если они дипломаты, они нарушили определенные требования в части того, что они могут посещать и что не могут, это явное нарушение»,— заявил Чепа.

Рассуждая на тему, какой прецедент хотели создать американские граждане и с какой целью они направлялись в запрещенную для них территорию, депутат ответил, что этим будет заниматься Министерство внутренних дел.

«Разведка как работала, так и продолжает работать. Они нарушают, грубо нарушают! Надо их наказывать, но это вопрос к Министерству иностранных дел, надо их допрашивать. Но так как они — дипломаты, у дипломатов есть иммунитет. А мы не будем нарушать конвенцию, допрашивая американских дипломатов», — отметил депутат.

Комиссия, созданная Госдумой, начала свою работу в августе текущего года, после череды несогласованных акций протеста в Москве перед выборами в Мосгордуму. Речь, в частности, шла об одностороннем освещении событий и некорректных оценках действий правоохранительных органов. Также изучаются публикации маршрутов незаконных шествий, в том числе в официальном аккаунте в Twitter посольства США.

Источник: Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ

Ранее в собственном расследовании «Анатомия протеста 2019» Федеральное агентство новостей рассказало, как в ходе незаконных митингов Запад вмешивался во внутренние дела России. ФАН установило, что работников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Навального консультировал сотрудник службы безопасности посольства США Стивен Секстон.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх