Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ не повторит голландский сценарий 2013 года в споре с Киевом

Адвокат Илья Новиков указал на возможность изменения ситуации с рассмотрением провокации моряков ВМСУ в Керченском проливе.
3275 16 Октября 2019 20:24 Политика
РФ не повторит голландский сценарий 2013 года в споре с Киевом
РФ не повторит голландский сценарий 2013 года в споре с Киевомfacebook.com-Мнстерство оборони Украни
Загрузка...

По сообщению «Федерального агентства новостей», в результате проведения брифинга адвокатов, отстаивающих интересы Петра Порошенко по обвинениям, выдвинутым против него Андреем Портновым, недавно можно было наблюдать интересный поворот в деле моряков ВМСУ. Так, адвокат Илья Новиков отметил, что украинское расследование обстоятельств инцидента в Керченском проливе согласуется с аналогичным расследованием в РФ.

«Украинское расследование ведется в том же ключе, в котором оно идет в России», - заявил адвокат, указывая на то, что Порошенко фактически обвиняют в целенаправленном использовании украинских моряков для проведения провокации. При этом было указано и на второй момент, который роднит украинское расследование с российским: «Портнов обвиняет экс-президента по трем пунктам — государственная измена, превышение полномочий и умышленное нарушение госграницы РФ в составе организованной группы. Это как раз то, на чем настаивает Россия».

Новиковым было обращено внимание на использование самого термина «организованная группа», что позволяет обвинителю в итоге указать на причастность к преступлению не только «моряков в звании от капитана второго ранга до курсанта», но и затем привлечь к ответственности «высокопоставленных сообщников» на берегу. В итоге украинцы, которые ранее приветствовали моряков как «национальных героев, которые до последнего отстаивали интересы Украины», теперь начинают преследовать этих «героев» как участников «организованной группы».

«В России такой коллизии будут однозначно рады», — заявил Новиков. В этом контексте адвокат напомнил о том, что российской стороне вскоре предстоят слушания в Гамбургском трибунале по морскому праву, в ходе которых она не собирается повторять голландский сценарий 2013 года.

«РФ уже проиграла там одно дело — против Голландии в 2013-м, когда ей пришлось заплатить огромную компенсацию, — заявил адвокат, а затем отметил: «И тут они могут получить «подарок» от самой Украины — местные следственные органы могут неожиданно прийти к выводу, что «Россия была во всем права».

Ранее парламентарий Сергей Цеков прокомментировал последствия неготовности Киева реализовать программу по примирению с Донбассом.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх