Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Бесшумный и беспощадный: российский дельтаплан «диверсант»

Работы по созданию сверхмалых ла проводились в РФ в течение 50-ти лет.
13:30 23 Июля 2016 737
Бесшумный и беспощадный: российский дельтаплан «диверсант»
Загрузка...

Ведение диверсионной войны выявило необходимость в создании различных средств доставки бойцов частей специального назначения к месту боевых действий. При этом,транспортные средства должны были обладать малошумностью, достаточной скоростью и оставаться практически незамеченными для противника.

Перед началом второй мировой войны и в последующие годы активно применялись планеры, которые поднимались в воздух при помощи транспортных и боевых самолетов. Работая над созданием планеров, конструкторы воплощали в жизнь практически фантастические проекты. Планеры могли брать на борт как десантников, так и военную технику. Но при всех положительных сторонах этого вида воздушного транспорта, он имел существенный недостаток – это возможность выполнить полет только в одном направлении. После этого его надо было уничтожить, чтобы он не достался противнику.

В СССР в течение всех послевоенных лет, а потом и в России, проводились работы по созданию боевых мотодельтапланов.

Первым серийным образцом данного типа летательного аппарата был Т-2. Его предназначением была доставка диверсионных групп на территорию неприятеля. Впервые на практике дельтаплан был использован во время арабо-израильского конфликта в 80-х годах прошлого столетия.

Но позже тактику использования сверхлегких летательных аппаратов начали немного забывать.

Но в ходе военной операции по склонению Грузии к миру в 2008 году выявилась необходимость в возобновлении производства дельтапланов. Об этом упоминает в своих воспоминаниях о тех событиях командующий ВДВ генерал Шаманов. По его словам, беспилотники Грузии израильского производства постоянно барражировали над позициями российских миротворцев. Все имеющиеся армейские средства ПВО практически были бессильны помешать. Даже противозенитные ракетные комплексы «Игла» не могли сбить БПЛА, поскольку он обладает малой отражающей поверхностью и не позволяет взять воздушную цель на захват и поразить её.

Очевидно, что в таком случае, можно было бы использовать и дельтаплан, для борьбы с БПЛА неприятеля.

Ведь в составе Вооруженных сил России, имеются боевые летательные аппараты этого класса. Их используют в основном части и подразделения специального назначения. В течение пятидесяти лет о  таких фактах практически отсутствует информация в открытых источниках, поскольку парапланы относятся к категории техники специального назначения и применяются в операциях, информация о которых носит закрытый характер. Засекречены не сами летательные аппараты, а задачи, в которых они использовались. Вполне оправданная мера, поскольку она влияет на обороноспособность страны. В последнее время активно началось применение парапланов и в Воздушно-десантных войсках, которые находятся в постоянной степени готовности к выполнению любых поставленных боевых задач.

В немалой степени это является результатом отсутствия в войсках ВДВ тяжелых самолетов и вертолетов, которые должны доставлять десантников к месту проведения операции. Раньше ВДВ имели свою транспортную авиацию, которую в ходе реформ подчинили военно-транспортной авиации, а на замену ничего не дали. Вот и приходится десантникам осваивать сверхмалую авиацию.

Спортсмены и военные, занимающиеся полетами на парапланах уверенно утверждают, что этот аппарат обладает надежной конструкцией, противопоставить которой в бою практически нечего. Против них очень сложно воевать. «Сам купол сделан из сверхтонких тканей, поэтому ни пробоины, ни даже зажигательные снаряды ему не страшны. Попасть же в человека, который летит со скоростью 50–60 километров в час и при этом все время маневрирует - очень сложно. "Поэтому по степени живучести парапланерная группа, пожалуй, даже превосходит самолет или танк",— уверенны специалисты.

Использование дельтаплана связано с необходимостью его транспортировки на автомобильном транспорте. Ведь двигатель в руках нести не совсем легко. В этом случае лучше, конечно, применять параплан. Но на нем невозможно выполнять полеты на большие расстояния, как на дельтаплане. И его использование выглядит более востребованным в ВДВ для переброски в тыл противника групп десантников, которые будут лететь на высоте не более 3-5 метров над землёй, и будут незаметными для средств наблюдения неприятеля.

Но вместе с этим параплан обладает и недостатками, которые проявляются в том, что он берет небольшую полезную нагрузку. Он не способен поднимать большой вес. Полет данного аппарата зависит от капризов погоды – направления и скорости ветра, максимальная величина которых 15 м/с делает полет невозможным.

Офицеры десантники рассказывают о невероятных и удивительных фактах использования парапланов российскими десантниками. Так в ходе одного из учений, на котором присутствовали военные атташе из 13 стран зарубежья, российский десантник покинул тележку летящего параплана на высоте 100 метров и использовал спасательный парашют. При этом стоит учитывать, что максимльная высота раскрытия парашюта составляет 800 метров, а минимальная 30. В этом проявилась высокая профессиональная подготовка российских спецназовцев и надежность отечественной техники и снаряжения.

Одной из последних моделей дельтаплана является модель «Поиск-06 МСН».

Этот сверхлегкий летательный аппарат имеет десятиметровое крыло. Способен летать со скоростью до 125 км/ч на высотах до 4000 м. весит он 285 кг. Это уже с заправленными горючим баками. На взлете новинка весит 500кг, учетом загруженного на него веса. Полет может выполняться при сложных метеорологических условиях, которые значительно превосходят показатели аналогичных машин. Благодаря конструктивным особенностям, дельтаплан получил возможность выполнять полет при скорости встречного ветра -12м/с и при боковом ветре силой до 6 м/с.

Плюс к этому на его борту может быть размещено вооружение в виде четырехствольного пулемета. И, как подобает летательному аппарату, он может нести и авиационные бомбы, массой до 200 кг. Наравне с этим дельтаплан способен вести воздушную разведку с помощью видео и фото-аппаратуры, тепловизоров и приборов ночного видения.

Оставаясь практически не видимым и неслышным, этот представитель крылатых машин способен решать весьма серьезные задачи в ходе боевых действий.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать