Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы ПНС Ливии должны давать показания, а не выступать на форумах — Перенджиев

Военный политолог считает, что представителей ПНС Ливии можно пустить в Россию, но при условии, что ими займутся компетентные органы.
196 17 Октября 2019 14:13 Армия
Террористы ПНС Ливии должны давать показания, а не выступать на форумах — Перенджиев
Террористы ПНС Ливии должны давать показания, а не выступать на форумах — ПеренджиевФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгис Микульскис
Загрузка...

Делегаты из Ливии станут участниками экономического форума Россия —Африка, который пройдет в Сочи 23-24 октября. Возглавит делегацию глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж. Такой информацией поделился руководитель Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

«Большая вероятность, что на саммит Россия — Африка приедет делегация из Триполи во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем», — приводит слова Деньгова «Интерфакс».

Также ожидается, что в составе делегации в Сочи прибудет глава МИД ПНС Ливии Мухаммед Сиалла.

Террористы ПНС Ливии должны давать показания, а не выступать на форумах — Перенджиев

Известно, что ПНС Ливии имеет прямые связи с террористами. Это «правительство» неоднократно уличали в сотрудничестве с такими запрещенными организациями, как «Братья-Мусульмане»1, ИГ1 и «Аль-Каидой»1. Более того, группировка RADA, входящая в МВД ПНС Ливии,  и которую возглавляет полевой командир Абдэльрауф Кара, причастна к незаконному удержанию двух российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Самера Суэйфана и Максима Шугалея в подконтрольной ей тюрьме «Митига» в Триполи.

Накануне стало известно, что после соответствующего запроса ФЗНЦ один из представителей ПНС Ливии, боевик Шабан Хадиа был исключен из списков спикеров форума от ливийской делегации. В открытых данных, в том числе в докладе Совета Безопасности ООН от 2015 года, это лицо фигурирует в качестве лидера бандформирования «Оперативного штаба революционеров Ливии», которое, как известно, также имеет отношение к «Аль-Каиде».

Окончательный список участников форума от Ливии сформирован не был. Об этом в минувшую среду сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя ситуацию с Хадиа.

«Согласно имеющейся информации, список ливийской делегации окончательно не сформирован, по состоянию на сегодня упомянутое лицо в него не включено», – заявила Захарова, отвечая на соответствующий вопрос представителей прессы.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что защита прав российских граждан является приоритетным направлением деятельности МИД, и проблемные вопросы в этой сфере регулярно поднимаются во всех контактах с зарубежными партнерами.

Как известно, Россия – одна из немногих стран, которая действительно борется с международным терроризмом. Поэтому наши дипломаты должны сделать все, чтобы не допустить выступления боевиков, которые имеют прямое отношение к удержанию наших сограждан в жутких условиях ливийской тюрьмы, на предстоящем экономическом форуме Россия — Африка.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев заявил, что террористы в первую очередь должны давать показания, а не выступать с большой трибуны. Однако, считает эксперт, делегатов из Ливии можно пустить в Россию, но при определенных условиях.

«Моя позиция заключается в том, чтобы эту делегацию все же пустили, но прежде необходимо, чтобы с ними провели беседу наши компетентные органы: спецслужбы, Следственный комитет и т.д. Должна быть правовая оценка, нужно решить - что с ними делать дальше», — отметил Перенджиев.

Эксперт заявил, что российские правоохранители должны использовать возможность для задержания террористов, но в случае наличия оснований, а они есть.

«Конечно, если бы они приехали вместе с нашими гражданами, диалог был бы другой. Но пока говорить нужно предельно жестко, в рамках закона. И если будут основания для их удержания, это необходимо использовать», — заявил собеседник «НьюИнформ».

В завершении Перенджиев подчеркнул, что Россия должна быть предельно жесткой по отношению к представителям ПНС, так как они стоят за совершением ряда преступлений.

«Не секрет, что они имеют отношение к различным преступлениям, поэтому Россия не должна показывать, что она такая добрая и готова впустить таких личностей. Террористы с большой трибуны выступать не должны, это точно. Боевики в первую очередь должны давать показания. Как известно, при наличии состава преступления они должны отвечать, как в соответствии с уголовным кодексом, так и в соответствии с нормами международного права, касающимися темы борьбы с терроризмом», — заключил Перенджиев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх