Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по Brexit

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настоятельно рекомендовал членам саммита ЕС тоже одобрить эту сделку.
346 17 Октября 2019 16:19 Политика
Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по Brexit
Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по Brexitpixabay.com-
Загрузка...

Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер сообщил, что после продолжающихся  более двух суток непрерывных переговоров, переговорщики ЕС и Великобритании пришли к единому соглашению «по дополнительному протоколу о Северной Ирландии и политической декларации, которые дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС». Юнкер написал об этом в своем Twitter, сообщает ТАСС.

«Когда есть политическая воля, будет и соглашение, и у нас оно есть. Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений», — отметил глава ЕС.

В тексте сопроводительного письма Юнкера к главе Европейского совета Дональду Туску, содержится разъяснение:

«Переговорщики достигли в четверг договоренности по доработанному дополнительному протоколу об Ирландии и Северной Ирландии и по тексту политической декларации (они дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС - прим. ред.). Еврокомиссия уже утвердила эти договоренности, премьер-министр Великобритании также сообщил, что утвердил их сегодня [в четверг]».

В связи с этим Юнкер обратился к лидерам глав государств ЕС с настоятельной просьбой также одобрить это соглашение. Саммит в Брюсселе начнется через несколько часов.

«Это позволит завершить процесс Brexit и, наконец, приступить к обсуждению будущих отношений сотрудничества ЕС и Великобритании», — заявил Юнкер.

В соответствии с регламентом Евросоюза окончательный выход Великобритании из сообщества должен был произойти еще весной текущего года, в конце марта, через два года после подачи соответствующего письменного уведомления. Но депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с Терезой Мэй.

В результате Brexit был перенесен сначала на апрель или май, затем — на 31 октября, тогдашний премьер-министр Мэй, не найдя выход из тупиковой ситуации, подала в отставку.

Сменивший ее на посту премьер-министра Борис Джонсон заявил, что страна не будет просить Брюссель о новых отсрочках и должна покинуть Евросоюз не позднее 31 октября. При этом он потребовал сделать условия соглашения с Брюсселем более приемлемыми для королевства, пригрозив в противном случае выйти без соглашения. Стоит отметить, что большая часть депутатов британского парламента выступает против такой позиции.

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх