Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция продолжит операцию в САР, если США не отведут курдов из зоны безопасности – Эрдоган

Турецкий лидер подчеркнул, что если Вашингтон сдержит слово до вечера 22 октября, то тема «зоны безопасности» будет закрыта.
1296 18 Октября 2019 16:38 Военные материалы
Турция продолжит операцию в САР, если США не отведут курдов из зоны безопасности – Эрдоган
Турция продолжит операцию в САР, если США не отведут курдов из зоны безопасности – Эрдоганkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Анкара намерена продолжить антитеррористическую операцию на севере Сирии, если руководство Соединенных Штатов не сдержит обещаний по отводу курдов за пределы зоны безопасности. Такой жесткий ультиматум поставил Вашингтону президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам турецкого лидера, если Вашингтон сдержит слово до вечера вторника, 22 октября, то тема «зоны безопасности» будет закрыта. В обратном случае Анкара продолжит наступление.

Эрдоган также признался, что предупреждал своего американского коллегу Дональда Трампа о начале операции «Источник мира».

«Конечно, мы не забыли письмо Трампа, которое не имеет ничего общего с вежливостью. Но наше взаимное уважение не позволяет держать этот вопрос на повестке дня», — добавил президент Турции, выступая в Стамбуле.

Стоит отметить, что накануне в ходе встречи Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом были достигнуты соглашения о приостановке операции Турции в САР на 120 часов. За это время курды должны покинуть 30-километровую зону безопасности.

Анкара 9 октября объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», целью которой является уничтожение террористического коридора, а также достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4. Наступление направлено против курдских боевиков, которые на протяжении многих лет, прикрываясь «борьбой с ИГ»1, захватывали сирийские земли, притесняя местное население.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх