Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды «легли» под американцев, лишившись возможной автономии в Сирии – Коротченко

Военный эксперт отметил, что решение сирийских властей не давать курдским боевикам автономию вполне логичное.
463 18 Октября 2019 17:35 Военные материалы
Курды «легли» под американцев, лишившись возможной автономии в Сирии – Коротченко
Курды «легли» под американцев, лишившись возможной автономии в Сирии – Коротченкоflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Курды-террористы должны интегрироваться в Сирию на условиях Дамаска. Такое мнение выразил военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя решение сирийских властей не давать курдским боевикам автономию.

Ранее советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявила, что Дамаск не рассматривает возможность предоставления автономии курдам, так как для этого нет никаких оснований. Так, она подчеркнула, что Сирийская Арабская Республика состоит из многих этнических и религиозных слоев, однако на сегодняшний день в любом сирийском регионе курдских боевиков намного меньше, чем других этнических групп.

«Большинство курдов для нас – драгоценная часть нашего общества, однако некоторые курдские организации приняли политическое решение, противоречащее интересам страны», — пояснила Шаабан.

Стоит отметить, что курдские формирования на протяжении нескольких лет, прикрываясь «борьбой с ИГ»1, захватывали сирийские земли, притесняя местное население. На деле они никогда не вели боевых действий против террористов, предпочитая с ними договариваться. В местности, которая была населена преимущественно арабами-суннитами, боевики SDF занимались убийствами и грабежами, привлекая в свои подразделения мужчин. Все это происходило под патронажем Соединенных Штатов.

Курды «легли» под американцев, лишившись возможной автономии в Сирии – Коротченко

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь считает, что об автономии курдам нужно было договариваться тогда, когда они контролировали территории, которые занимали. Но вместо этого курды «легли» под американцев.

«Сейчас новая политическая реальность, поэтому правила игры теперь будет диктовать Дамаск», — сказал он в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ».

По мнению эксперта, решение сирийского руководства не давать автономию курдам вполне логичное, так как время, когда курды могли выдвигать свои условия, прошло.

«В настоящее время они бегут из районов, где до недавних пор контролировали ситуацию и, разумеется, о курдской автономии сегодняшние сирийские руководители и слушать не хотят. Нужно исходить из существующих реалий, а они таковы, что курды, которых «кинули» американцы, должны интегрироваться в САР не на своих условиях, а на условиях Дамаска. Условия Дамаска озвучены – никакой курдской автономии не будет», — заключил Коротченко.

Курды «легли» под американцев, лишившись возможной автономии в Сирии – Коротченко

Напомним, что 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии под названием «Источник мира». Она направлена против запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ). Ее цель – уничтожить террористический коридор, который пытались создать вдоль границы республики, а также достигнуть мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Турецкая операция вынудила курдов покинуть сирийские земли, отдав их под контроль армии САР. При этом уходя они освобождают из тюрем террористов «Исламского государства», надеясь таким образом шантажировать не только Дамаск, но и страны Европейского Союза.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх