Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Развитие квантовых технологий поможет поднять конкурентоспособность России

Развитие квантовых технологий позволит России подняться в 20-ку лучших стран GCI.
2010 18 Октября 2019 19:51 Политика
Развитие квантовых технологий поможет поднять конкурентоспособность России
Развитие квантовых технологий поможет поднять конкурентоспособность РоссииФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Недавно на сайте Минкомсвязи был опубликован документ, в котором говорилось, что развитие квантовых технологий, позволит России подняться в 20-ку лучших стран Индекса глобальной конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI). К слову, сейчас РФ находится на 43 месте. Предполагается, что разностороннее развитие квантовых технологий поможет как минимум ускорить темпы развития экономики России и повысить долю ВВП, которая приходится на наукоемкую и инновационную продукцию.

Президиум правкомиссии по цифровому развитию и использованию информационных технологий одобрил дорожную карту «Квантовые технологии». К квантовым технологиям относятся квантовые вычисления (создание квантового компьютера), коммуникации (технология криптографической защиты информации) и сенсоры (высокоточные измерительные приборы).

В документе говорится, что в случае достижения целевого уровня эффектов, к 2024 году в России будет обеспечено внедрение и развитие различных инноваций, благодаря чему страна сможет укрепить свое место на международной арене.

Индекс глобальной конкурентоспособности, который публикуется Всемирным экономическим форумом, состоит из 12 пунктов, определяющих готовность стран к четвертой промышленной революции. В этом году первое место среди всех стран занял Сингапур. Кроме того, в документе сказано, что все мероприятия ДК предполагают выделение почти 52 миллиардов рублей на их реализацию, причем 34 миллиарда рублей пойдут на основные проекты развития и 17,15 миллиарда рублей на организационные, кадровые и отраслевые мероприятия.

Специалисты считают, что в настоящее время Россия может «при резком старте присоединиться к квантовой технологической гонке, несмотря на имеющееся на сегодня отставание».

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх