Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Интерпол и США нарушили международное право задержанием россиянки Богачевой в Минске

Ситуация с задержанием Богачевой является примером того, как США использовали Интерпол в геополитическом противостоянии.
1133 18 Октября 2019 20:56 Политика
Интерпол и США нарушили международное право задержанием россиянки Богачевой в Минске
Интерпол и США нарушили международное право задержанием россиянки Богачевой в Минскеwikipedia.org-Massimiliano Mariani CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Соединенные Штаты Америки использовали Интерпол в качестве инструмента геополитического влияния, санкционировав незаконное задержание россиянки Анны Богачевой в Минске по сфабрикованному политическому делу о мнимом вмешательстве в выборы в Америке. Вашингтон, таким образом, пытался оказать давление на российскую столицу в рамках противостояния, но благодаря действиям МИД РФ, МИД Белоруссии и юристов, «операция» американцев не удалась.

Когда и за что задержали Богачеву

16 февраля прошлого года минюст США выдвинул обвинения РФ по вымышленному делу «о вмешательстве» в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Фигурантами стали россиян, а также несколько компаний. Америка объявила всех якобы виновных в международный розыск по линии Интерпола, среди разыскиваемых оказались россиянка Анна Богачева.

В прошедшие выходные Богачеву и ее мужа задержали правоохранительные органы Белоруссии в Минске во время отдыха по ордеру Интерпола, который санкционировал США. 15 октября выяснилось, что Богачева, благодаря работе российских и белорусских дипломатов, была освобождена и смогла вернуться на родину.

Данный инцидент комментировал президент Белоруссии, а также адвокат женщины. По словам юриста, Интерпол не имел права задерживать россиянку, поскольку международный орган отвечает за уголовные дела, а не политические. Александр Лукашенко призвал не нагнать ситуацию вокруг Богачевой. В Белоруссии, которая находится с Россией в одном интеграционном проекте «Союзное государство», защищают интересы российских граждан, отметил он.

Жертвы внутренних разборок Соединенных Штатов

Ситуация с задержанием Богачевой является примером того, как США использовали Интерпол в геополитическом противостоянии, незаконно превратив международную полицию в инструмент давления, для того чтобы «насолить» РФ.

Напомним, что в 2016 году клан Клинтонов во главе с Хиллари Клинтон проиграл президентские выборы Дональду Трампу, после выборов демократы развязали против главы Америки политическую войну и начали операции по дискредитации нового президента. Одной из них было обвинение Трампа в сотрудничестве с Россией на выборах.

Сказки из США

Дело о «вмешательстве» носит политический и реакционный характер, оно слабо связано с законом. При этом американцы не скрывают этого. Стоит обратить внимание на формулировку обвинения.

«Фигурантов дела о вмешательстве в выборы президента США не обвиняют в изменении исхода голосования. В обвинительном заключении нет обвинения в том, что поведение обвиняемых изменило исход выборов 2016 года», — сказал замгенпрокурора США Род Розенштейн на брифинге Минюста 16 февраля в 2018 году, который транслировало Washington Post.

Это дата предъявления обвинений. По словам Розенштейна, всем фигурантам вменяют заговор против США, для того чтобы совершить мошенничество. Заявление было сделано неслучайно, поскольку в американском законодательстве нет юридической формы, которая устанавливает ответственность за «вмешательство в выборы». Соответственно, наказывать не за что, но выдумать формальный повод для начала условного преследования было нужно.

Также важно ценить, как госведомства Америки позиционируют дело о ходе внутренних обсуждений и заседаний, а также на международной арене. В «обвинительном» заключении слово «политика» или «политическое» звучит не менее 40 раз на 37 страницах, смысл обвинения — «вмешательство в политическую систему США». Казначейство и Госдеп Соединенных Штатов вводят санкции, но в пояснительных релизах заявляют, что давление на России оказывается в порядке принятия политических решений об отстаивании геополитических интересов США.

Нарушение Интерполом своего же устава

Таким образом, становится ясно, что дело носит политический характер. Интерпол не имеет права задерживать фигурантов вымышленного дела, руководствуясь требованиями минюста США. По факту, задержание Богачевой по ордеру международной полиции является фактическим нарушением статьи 3 Устава Интерпола, в котором говорится, что организации запрещается заниматься деятельностью политического, военного, межрасового, а также религиозного характера.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх