Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Борющаяся с курдами-террористами в Сирии армия Турции — сильнейшая в регионе — эксперт

Турции чрезвычайно важно не допустить распространения влияния курдских террористических формирований в зоне безопасности у границы.
337 20 Октября 2019 12:00 Армия
Борющаяся с курдами-террористами в Сирии армия Турции — сильнейшая в регионе — эксперт
Борющаяся с курдами-террористами в Сирии армия Турции — сильнейшая в регионе — экспертGlobal Look Press-Emrah Oprukcu ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Появление армии Сирийской Арабской Республики (САР) в районах, покинутых войсками США, с намерением предоставить защиту отрядам курдских террористов может быть воспринято Турцией как объявление войны, заявил советник турецкого лидера Ясин Актай. Вооруженные формирования курдов-боевиков чрезвычайно опасны для Анкары, которая нацелена на обеспечение 30-километровой зоны безопасности в районе сирийской-турецкой границы в рамках операции «Источник мира». Данный фактор отражает готовность Турции идти на решительные меры.

«Американские войска, которые поддерживали отряды народной самообороны, в настоящее время покидают район, но в случае, если сирийская армия станет защищать эти отряды, позиция Турции не изменится, мы не можем разрешить это», — отметил советник турецкого президента Тайипа Эрдогана.

Актай уточнил, что если армия САР намерена войти в Манбидж, Айн эль-Араб и Камышли, чтобы предоставить защиту курдским боевикам, то это будет считаться открытым военным шагом против Анкары, после чего в отношении Дамаска последует соразмерный ответ.

Борющаяся с курдами-террористами в Сирии армия Турции — сильнейшая в регионе — эксперт

При этом военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» отметил, что Турция в настоящий момент остается одним из важнейших и ключевых игроков на территории ближневосточного региона, что вынуждает всех участников событий учитывать мнение, а также интересы этого государства.

«Нельзя забывать, что Турция имеет самую мощную армию в регионе. Она задушит в случае реальных боевых действий любую армию Ближнего Востока. Эрдоган сейчас своими действиями перекроил вообще всю ту ближневосточную политику, которая была до 9 октября, он фактически формирует новый Ближний Восток», — подчеркнул наш собеседник.

По мнению эксперта, операция Анкары «Источник мира» в Сирии, направленная против запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана», террористические формирования подконтрольные которой под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1 захватили земли на восточном берегу Евфрата и подвергли местное население дискриминации, вынуждает ближневосточных игроков принимать новую позицию буквально «на ходу».

«Он (Эрдоган) пошел с операцией в Сирии и мгновенно страны региона принимают уже новую позицию, кто-то категорически против, кто-то уже грозит исключить Турцию из рядов НАТО. Тем не менее, мы можем сегодня говорить о гораздо более серьезных, геополитических вопросах. Мы видим, что все сильнее и сильнее трещат ряды НАТО, из которых начинает выпадать один из ключевых игроков на Ближнем Востоке», — заключил Баранец.

Борющаяся с курдами-террористами в Сирии армия Турции — сильнейшая в регионе — эксперт

Советник президента Турции Ясин Актай также отметил, что в случае предоставления Анкаре Дамаском гарантий, что в указанном районе не будут присутствовать курды-террористы, представляющие угрозу безопасности для подконтрольного Эрдогану государства, турецкая сторона может пересмотреть свою позицию, а также будет открыта для предложений по урегулированию ситуации.

Что касается участия российской стороны в восстановлении территориальной целостности Сирии, то здесь старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Константин Труевцев считает решение Эрдогана о визите в РФ с целью переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным верным и уместным.

«Эрдоган правильно решил поехать в Россию, потому что Россия — единственная крупная держава мира, глобальный игрок, который в состоянии оказать влияние на разрешение ситуации. У России нормальные отношения с Турцией, и она присутствует в Сирии. Есть серьезная надежда на то, что ситуация будет урегулирована при посредничестве России», — считает эксперт.

Борющаяся с курдами-террористами в Сирии армия Турции — сильнейшая в регионе — эксперт

Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии 9 октября. Анкара ставит своей целью обеспечение безопасности в регионе, а именно близ турецко-сирийской границы, пресечение возможности курдов-террористов перемещаться по коридору, который боевики пытались сформировать в районе трассы М-4, а также установление мира на оккупированных курдскими формированиями землях.

В ходе боевых действий Турция и США достигли соглашение о 120-часовой приостановке операции. На время паузы курдам была дана возможность отвести свои формирования из зоны безопасности, что впоследствии могло ознаменовать конец войны, однако курды не приняли предложение и продолжили обстрелы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх