Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нарушение перемирия курдами-террористами наносит урон урегулированию в Сирии — Джабаров

Сенатор оценил последствия нарушения перемирия в Сирии со стороны курдов-террористов, о которых заявила Турция.
463 20 Октября 2019 13:27 Политика
Нарушение перемирия курдами-террористами наносит урон урегулированию в Сирии — Джабаров
Нарушение перемирия курдами-террористами наносит урон урегулированию в Сирии — Джабаровcouncil.gov.ru-Пресс-служба Совета Федерации РФ
Загрузка...

Министерство национальной обороны Турции сообщило о нарушениях режима тишины в Сирии, несмотря на достигнутые между Анкарой и Вашингтоном договоренности. Перемирие нарушается со стороны террористов из курдских формирований, сообщает iReactor. Турецкое оборонное ведомство озвучило статистику: террористами из Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны» совершено 4 обстрела за последние 36 часов.

Известно, что в результате атак курдских боевиков погиб как минимум один служащий Вооруженных сил Турции, еще один военный турецкой армии был ранен в результате обстрела курдами из противотанкового и стрелкового вооружения. Власти Турции уже передали американским властям информацию о нарушении условий перемирия со стороны курдских группировок.

Ранее, по итогам переговоров турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса 17 октября было принято решение о 120-часовой приостановке антитеррористической операции Турции «Источник мира» в Сирии. Стороны пришли к соглашению, что  Анкара приостановит проведение антитеррористической операции в САР на некоторое время, чтобы дать возможность курдам-террористам отвести силы из планируемой 30-километровой зоны безопасности вблизи турецко-сирийской границы. В случае если боевики не выполнят оговоренные условия, Турция оставляет за собой право продолжить операцию.

Несмотря на заключенные договоренности, курдские боевики провоцируют турецкие войска, периодически открывая огонь. Член Совета Федерации Владимир Джабаров отрицательно высказался о действия боевиков из курдских формирований, отметив, что они наносят серьезный ущерб не только соглашению о перемирии, но и процессу урегулирования в Сирии.

«Если эта информация соответствует действительности, то это очень плохо. Подобное означает, что эскалация конфликта может продолжиться, а перемирие может закончиться. Все пойдет насмарку», — считает Джабаров.

По словам спикера, подобные факты нарушений одной из сторон подобных конфликтов не редкость. Но несмотря на это, сенатор отметил, что не следует считать их нормой, поскольку они сводят на нет все усилия по стабилизации обстановки в республике.

«Возможно, отдельные отряды курдов не подчиняются центральным органам управления группировок. Мы понимаем, что при ведении военных действий могут возникать подобные ситуации. Идет сбой в режиме перемирия. Хотелось бы, чтобы эти случаи не повлияли на режим прекращения огня и начало переговоров», — заключил политик.

Напомним, власти Турции 9 октября текущего года объявили о старте антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. Действия ВС Турции направлены против представителей курдских формирований, которые на протяжении долгого времени угнетали арабское население на севере САР, прикрываясь «борьбой» с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ). По факту, курды никогда не вели борьбу против террористов, в отличие от России и САР. Вместо этого боевики договаривались с джихадистами, чтобы беспрепятственно входить на занимаемые ими земли.

В ходе боевых действий Турция и США достигли соглашение о 120-часовой приостановке операции. На время паузы курдам была дана возможность отвести свои формирования из зоны безопасности, что впоследствии могло ознаменовать конец войны, однако курды не приняли предложение и продолжили обстрелы.

Основными задачами Анкары в ходе объявленной антитеррористической операции стала борьба с террористической угрозой вблизи турецко-сирийской границы, а также установление зон безопасности и ликвидация террористического коридора в регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх