Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

С курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться — Вассерман

Российский публицист и политический аналитик напомнил, что в рядах курдских террористов нет единой позиции и согласованных правил подчинения.
254 20 Октября 2019 13:56 Военные материалы
С курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться — Вассерман
С курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться — Вассерманwikipedia.org-Maksim Sidorov
Загрузка...

Курды-террористы из «Демократических сил Сирии» (SDF) дали обещание покинуть приграничные с Турцией районе на севере САР после того, как Анкара даст возможность эвакуировать подразделения и гражданских лиц, которые в эти минуты находятся в лагере Рас-эль-Айн. По данным Associated Press, на самом деле никакого отвода войск не происходит, перестрелки между сторонами продолжаются.

Как сообщили в Минобороны Турции, в ходе очередного обстрела со стороны курдских боевиков погиб один турецкий военный, еще один был ранен. Инцидент произошел в районе Телль-Абъяда на севере республики.

Напомним, 17 октября Анкара и Вашингтон заявили, что заключили соглашение о приостановке военной операции «Источник мира» на севере Сирии на 120 часов. За это время курды-террористы должны были вывести своих боевиков из 30-километровой буферной зоны на границе двух государств.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с Nation News заявил, что все можно объяснить отсутствием у курдов единой позиции.

«На сколько я могу судить, у курдов нет единой позиции, нет единых согласованных правил подчинения. Там хватает различных группировок, ведущих себя исключительно по собственному усмотрению, поэтому даже когда их основная масса соглашается подчиниться каким-то единым правилам, всегда находятся группировки, действующие по-своему», — отметил эксперт.

Комментируя нынешнее положение дел в Сирии, Вассерман сравнил происходящее там с Украиной, которой до сих пор не удалось в полной мере выполнять Минские соглашения из-за внезапно появляющихся добробатов, которые не ставят целью установление мира.

«Курды, как киевские террористы, могут заключать любые соглашения о перемирии, совершенно не сомневаясь, что кто-нибудь с их стороны это перемирие нарушит», — заявил собеседник Nation News.

Что касается американо-турецких договоренностей, то здесь, считает Вассерман, Анкара будет довольна, если курды отведут свои силы за пределы оговоренной буферной зоны.

«Турки для того и атакуют курдов, чтобы обеспечить себе буферную зону, и их вполне устроит, если курды уйдут за ее пределы. Но фактически, зная, как реально обстоят дела у курдов, то турки понимают, что им придется оставаться в Сирии надолго», — заявил эрудит.

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган и вице-президент Соединенных Штатов Америки Майк Пенс договорились о приостановлении антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии на 120 часов. В этот временной промежуток курдам необходимо вывести оставшиеся силы от границы с Турцией на 30 километров. В противном случае турецкие силы возобновят операцию.

Ее целью является уничтожение террористического коридора, который ИГ1 (запрещена в РФ) и курды-боевики пытаются создать вдоль границы САР с Турцией. Анкара неоднократно заявляла, что заинтересована в мире и стабильности у своих границ и на автомобильной трассе М4.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх