Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция выбрала войну против курдов-террористов в Сирии вместо опасного риска — эксперт

Признание турецкой стороной претензий курдских боевиков стало бы большим риском в государственных масштабах.
228 20 Октября 2019 14:57 Военные материалы
Турция выбрала войну против курдов-террористов в Сирии вместо опасного риска — эксперт
Турция выбрала войну против курдов-террористов в Сирии вместо опасного риска — экспертGlobal Look Press-Anas Alkharboutli Xinhua
Загрузка...

Признание Турцией права курдских террористов на создание независимого государства станет ознаменованием конца существования этой страны, заявил генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что около тысячи военных США, дислоцированных в северных районах Сирии, переместят в западный Ирак после приостановки антитеррористической операции Турции против курдов-террористов, нарушивших территориальную целостность Сирийской Арабской Республики (САР).

До начала турецкой операции «Источник мира», 7 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выводит военный контингент с северо-востока САР. Спустя неделю в Пентагоне подчеркнули, что Штаты выведут еще почти тысячу военнослужащих из Сирии. При этом Эспер уточнил, что военные США продолжат вести борьбу против террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ), чтобы «помочь защитить Ирак».

По словам Журавлева, американская сторона осознает, что в случае ее ввязывания в военное противостояние между Турцией и курдскими террористами, проблемы, образовавшиеся на пути Белого дома, могут в значительное степени превзойти его возможности.

«Если случайно кто-то из американцев погибнет, то на следующих выборах у президента США Дональда Трампа будут непреодолимые препятствия», — заявил эксперт, отметив бережливое отношение Вашингтона к своим солдатам.

Турция выбрала войну против курдов-террористов в Сирии вместо опасного риска — эксперт

Вместе с тем Журавлев подчеркнул, что в текущей ситуации и при имеющемся решении Белого дома войска не попадают в ситуацию реальных военных действий, но, с другой стороны, они могут быть введены обратно в САР при наличии такой необходимости. Однако, считает он, Штатам следует скорее определить свою позицию по курдскому вопросу, ведь соответствующий момент всегда актуален и для ООН — территориальная целостность государств или право народов на самоопределение.

«Однако Курдистан, если он возникнет, потребует себе западный Ирак, северную Сирию и восточную Турцию», — подчеркивает эксперт, указывая на право Турции не признавать претензии курдских террористов на Анатолию и вести военную операцию.

Но если турецкая сторона признает эти претензии, то от всей страны мало что останется, считает Журавлев. Именно поэтому военная операция Анкары носит по сути неизбежный характер — Эрдоган выбрал между войной и риском потерять государство.

Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии 9 октября. Анкара ставит своей целью обеспечение безопасности в регионе, а именно близ турецко-сирийской границы, пресечение возможности курдов-террористов перемещаться по коридору, который боевики пытались сформировать в районе трассы М-4, а также установление мира на оккупированных курдскими формированиями землях.

В ходе боевых действий Турция и США достигли соглашение о 120-часовой приостановке операции. На время паузы курдам была дана возможность отвести свои формирования из зоны безопасности, что впоследствии могло ознаменовать конец войны, однако курды не приняли предложение и продолжили обстрелы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх