Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт раскрыл план курдов-террористов, срывающих перемирие на северо-востоке Сирии

Боевики продолжают нападать на турецких военных и не торопятся выходить из 30-метровой буферной зоны.
281 20 Октября 2019 14:33 Военные материалы
Эксперт раскрыл план курдов-террористов, срывающих перемирие на северо-востоке Сирии
Эксперт раскрыл план курдов-террористов, срывающих перемирие на северо-востоке Сирииyoutube.com-Prt Scr
Загрузка...

Курды-террористы, которые находятся в северно-восточной части Сирийской Арабской Республики (САР), собираются подорвать переговорный процесс между Анкарой и Вашингтоном. США и Турция в это время пытаются без крови решить вопрос в рамках объявленного перемирия и создать зону безопасности на сирийско-турецкой границе.

Накануне, 19 октября, появилась информация о договоренности между турецкой и американской стороной по поводу формирования войсками Анкары на северо-востоке САР зоны безопасности глубиной 32 километра и протяженностью 444 километра. Эту информацию подтвердил советник главы Турции Ясин Актай. Несмотря на достижения взаимопонимания, курдские террористы продолжают нападать на военнослужащих Анкары и не спешат покидать 30-километровую буферную зону.

На этой неделе от рук курдских боевиков в регионе пострадали несколько турецких военных, которые участвовали в операции «Источник мира». Один человек погиб. В интервью «Слово и Дело» директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков рассказал, почему курдские боевики на северо-востоке САР не стремятся соблюдать перемирие и продолжают атаковать военнослужащих Анкары.

«Курды исторически боролись за собственную независимость, и использовали для этого абсолютно различные методы, включая насильственные. Именно поэтому в данном случае часть их (курдов –прим. ред.) воспринимает это перемирие не как необходимость следовать чьим-либо логикам, даже если это американцы, а как возможность перегруппировать силы для дальнейшего осуществления своей деятельности», — считает эксперт.

Также Аватков добавил, что этим способом курды подрывают дальнейшие возможности США вести переговоры с турками по поводу хода операции. Специалист утверждает, что пауза нужна сторонам для того, чтобы сдержать свои обещания. Анкара стремится создать зону безопасности на севере республик, и если это пройдет без крови, то все окажутся в выигрыше.

«За это время Дамаск расширил свое присутствие на севере Сирии, что соответствует российским интересам. Постепенно сокращается поле, принадлежащее террористам. Начало операции Турции произвело определенные сдвиги, сейчас все приостановилось в надежде на то, что мирным путем удастся сформировать зону безопасности, но пока что это не до конца получается из-за жесткой позиции отдельных курдских групп», — отметил он.

Эксперт высказал мнение насчет того, могут ли курдские вооруженные формирования специально предпринимать попытки сорвать перемирие, чтобы исключить возможность достижения договоренностей между США и Турцией. Политолог уточнил, что огромная часть курдов-боевиков подконтрольна Вашингтону.

«В том то и дело, ведь большая часть курдских групп крайне условно подконтрольны Соединенным Штатам, и если служат, то служат только вынужденно», — заключил он.

Напомним, глава Турции Тайип Эрдоган и вице-президент США Америки Майк Пенс договорились о приостановлении контртеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии на 120 часов. В этот временной промежуток курдам нужно вывести оставшиеся силы от границы с Турцией на 30 километров. В противном случае турецкие силы возобновят ее ход.

Целью операции является уничтожение террористического коридора, который ИГ1 и курды-боевики пытаются создать вдоль границы САР с Турцией. Анкара неоднократно заявляла, что заинтересована в мире и стабильности у своих границ и на автомобильной трассе М-4.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх