Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новая СПГ-игра Литвы с РФ сильнее бьет по планам США

Несмотря на внешнюю конфронтацию Вильнюса с Москвой, литовский бизнес стремится сохранить доступ к дешевому российскому газу.
2311 20 Октября 2019 16:30 Экономика
Новая СПГ-игра Литвы с РФ сильнее бьет по планам США
Новая СПГ-игра Литвы с РФ сильнее бьет по планам СШАwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Готовность руководства Литвы самоотверженно отстаивать интересы Вашингтона ранее нашла отражение в использовании литовцами судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ Independence для приема американского сжиженного газа. Стоит отметить, что в итоге планы США по навязыванию странам ЕС своего дорогого голубого топлива имели лишь временный характер. По прошествии времени Вильнюс постепенно начал замещать американские поставки более выгодными контрактами с Норвегией.

Однако на этом фоне можно заметить, что слабость энергосистемы страны сейчас провоцирует Литву на новую СПГ-игру с Вашингтоном, которая еще сильнее бьет по планам США выдавить Россию с газового рынка ЕС. К настоящему моменту можно заметить, что в газовых контрактах с РФ литовские компании следуют принципу «лучше меньше, но чаще».

Так, ранее уже сообщалось, что СПГ-терминал Independence использовался для поставок российского газа крупным литовским компаниям Ignitis и Achema. Эти поставки российского газа носили эпизодический характер. Однако сейчас можно заметить, что интенсивность таких поставок из РФ приобретает завидную регулярность. «В Литву поставлена вторая за неделю небольшая партия СПГ из России», — с таким заголовком был опубликован материал на информпортале DELFI.

«Оператор Клайпедского терминала – компания Klaipedos nafta информировал BNS, что газовоз доставил 9,5 тыс. кубометров СПГ, — сообщается источником, а затем отмечается: «Судно Coral Favia заходило в Клайпеду и в понедельник, когда доставило из Высоцка небольшой дополнительный груз СПГ».

Таким образом, можно наблюдать, что даже самые верные европейские партнеры США теперь все более неохотно идут на закупки дорогого американского СПГ. Вместо этого они предпочитают закупать пусть меньшие партии дешевого российского газа, все чаще поступаемого на литовский рынок через СПГ-терминал Independence, который изначально планировалось использовать для расширения газового сотрудничества с Вашингтоном.

Ранее сообщалось, что США не учли все риски СПГ-борьбы с РФ в Прибалтике.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх