Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

CNN: будущее кризиса в САР с курдами-террористами решит встреча Путина и Эрдогана

Решение сирийского кризиса лежит на плечах президентов РФ и Турции, которые встретятся 22 октября.
401 21 Октября 2019 8:25 Политика
CNN: будущее кризиса в САР с курдами-террористами решит встреча Путина и Эрдогана
CNN: будущее кризиса в САР с курдами-террористами решит встреча Путина и Эрдоганаkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Главным фактором в решении противостояния Турции и курдских террористов стала Россия, только она может повлиять на исход конфликтной ситуации. Об этом сообщает телеканал CNN, опубликовавший соответствующий материал на сайте.

Отмечается, что РФ закрепила за собой статус ключевого игрока на Ближнем Востоке. CNN обращает внимание на тот факт, что соглашение о перемирии между США и Турцией истекает 22 октября, дальнейшее будущее региона станет известно только после встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Срок истекает 22 октября, в этот же день президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган встретятся в Сочи, чтобы обсудить будущее Сирии. Кажется вполне ясным, что именно тогда мир узнает, как дальше будут развиваться события в этом нестабильном регионе», — сообщает телеканал.

Москва, среагировав на обстановку на севере САР, сразу приступила к переговорам со всеми сторонами конфликта.

«Россия незамедлительно начала консультации с курдами, а правительство [президента Сирии Башара] Асада быстро достигло договоренностей, позволивших армии САР предотвратить наступление Турции на удерживаемые курдами территории», — подчеркивается в заявлении.

Все стороны конфликта, а также соседние с САР страны признали ключевую роль РФ в урегулировании конфликта.

«В связи с этим найти выход из тяжелой ситуации в северо-восточной Сирии предстоит не Белому дому при Трампе. Если и будет договоренность, то ее достигнут во вторник в Сочи Путин и Эрдоган на своих условиях», — подытожил телеканал.

С 9 октября на севере Сирии проводится антитеррористическая операция Турции «Источник мира» — как отмечал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, операция необходима для ликвидации угрозы, исходящей от боевиков «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции) и членов террористической организации ИГ1. Турецкая авиация нанесла удары по позициям курдских боевиков, после чего в действие вступили наземные силы, включая артиллерию.

Войска Турции стремятся очистить от джихадистов приграничные территории, уничтожив созданный там террористический коридор, а также создать зоны безопасности на трассе М-4.

Турецкие военные 17 октября приостановили операцию «Источник мира». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что у курдских боевиков есть 120 часов, чтобы вывести свои силы из зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх