Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Роскачестве рассказали, как защитить телефон от кражи и что делать, если его украли

Эксперты рекомендуют воспользоваться простыми советами, чтобы защитить свои данные и деньги.
224 21 Октября 2019 12:10 Общество
В Роскачестве рассказали, как защитить телефон от кражи и что делать, если его украли
В Роскачестве рассказали, как защитить телефон от кражи и что делать, если его укралиФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

По статистике, кража телефонов является одним из наиболее распространенных уголовных преступлений. Только за один день в России воруют тысячи смартфонов, а учитывая, что в полицию с заявлением о краже обращаются не все граждане, эту цифру можно смело умножать на 5. Если вы все-таки стали жертвой воров, постарайтесь не терять самообладания и воспользуйтесь советами Роскачества, которое рассказало, какие меры необходимо предпринять, чтобы защитить свои персональные данные в случае кражи телефона, сообщает РИА «Новости».

«Для преступников использование похищенной информации становится столь же привлекательным, как и сбыт самого устройства. Похититель может получить доступ к вашей персональной информации, поэтому она должна быть надежно защищена», — говорится в сообщении ведомства.

В первую очередь специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества советуют активировать возможность дистанционной блокировки смартфона, тогда вы сможете заблокировать доступ к своим данным и даже стереть их. Также необходимо применять сложный пин-код или вход по биометрическим данным, кроме этого, регулярно делать резервное копирование, а фотографии, видео и документы хранить только в облачном хранилище. Необходимо сразу же сохранить серийный номер своего устройства, который содержится в настройках IMEI, он может пригодиться в случае кражи устройства.

Если телефон уже украден, необходимо позвонить на свой номер с другого телефона, если ответа не будет — нужно постараться отследить местоположение, воспользовавшись соответствующей опцией, и удаленно стереть всю информацию. Затем нужно сразу заблокировать сим-карту и банковские карты, привязанные к вашему телефону, а также проверить аккаунты в соцсетях на наличие попыток входа и закрыть все незавершенные сеансы.

Роскачество рекомендует обратиться в отделение полиции по месту кражи.

«Каждый день в России злоумышленники воруют тысячи смартфонов. Однако очевидно, что эту цифру надо умножать еще минимум на пять, поскольку большинство жертв не обращаются в полицию», — констатируют эксперты.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх