Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Западный регион Украины готов в любой момент выйти из состава страны

Результаты референдума 1991 года до сих пор грозят Киеву продолжением распада украинского государства.
57502 21 Октября 2019 13:09 Политика
Западный регион Украины готов в любой момент выйти из состава страны
Западный регион Украины готов в любой момент выйти из состава страныwikipedia.org-Kamelot
Загрузка...

Проведенный еще в 1991 году референдум, по итогам которого 80% населения Закарпатья проголосовало за предоставление их региону автономии, продолжает сохранять актуальность и несет потенциальную опасность дробления Украины. Так, в материале информпортала «Полит Навигатор» было обращено внимание на то, что на съезде ведущих русинских организаций была провозглашена цель добиться от Киева признания результатов того референдума.

При этом источником обращается внимание на интервью бывшего губернатора Закарпатья Геннадия Москаля в эфире телеканала 112, в рамках которого им было отмечено, что Украина «чуть не потеряла Закарпатье» в результате политического конфликта, разгоревшегося на западе страны в 2018 году. Одновременно с этим в интервью изданию лидер венгерской партии «Йоббик» Габор Вона выразил свою поддержку требований автономии жителей Закарпатья. «Венгры и русины на западе Украины так же имеют право на автономию, как другие народы мира», — заявил политик, отмечая, что итоги референдума 1991 года свидетельствуют о желании подавляющего большинства населения этого регионе обрести автономию. В этой ситуации, по его мнению, ЕС «просто обязан поддерживать любое проявление воли всех народов Европы, не используя двойные стандарты».

В итоге в издании пришли к выводу о том, что этот западный регион Украины до сих пор готов в любой момент выйти из состава страны. Одновременно отмечается, что украинский дипломат Василий Боднарь категорически отвергает право украинцев выбора своего пути интеграции в европейское сообщество. «Никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению», — заявил он по данному поводу.

Ранее политолог Ростислав Ищенко прокомментировал итоги недавнего соцопроса в Закарпатье.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх