Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды-террористы угрожают Сирии лагерями ИГИЛ, заявили эксперты

Выпущенные на свободу курдами-террористами игиловцы угрожают Сирийской Арабской Республике.
538 21 Октября 2019 16:58 Политика
Курды-террористы угрожают Сирии лагерями ИГИЛ, заявили эксперты
Курды-террористы угрожают Сирии лагерями ИГИЛ, заявили экспертыyoutube.com-Prt Scr
Загрузка...

Все заинтересованные стороны, в первую очередь Россия, Турция и США, должны работать на повышение стабильности и безопасности на севере Сирии, а также предотвращать возможные нападения запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1, которые бегут из тюрем, оставленных курдами-боевиками, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Выступая на заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине, он отметил, что подобное стечение обстоятельств может спровоцировать всплеск обратной миграции сторонников ИГ1, бежавших из курдских тюрем на историческую родину.

В то же время представители США мало заинтересованы в координации усилий в рамках противодействия терроризму, так как Вашингтон при начале турецкой операции «Источник мира» против курдских террористов полностью снял с себя обязательства по соответствующим действиям.

По словам военного эксперта Бориса Рожина, ситуация с ИГ на северо-востоке Сирии, а также в Ираке и без того была серьезно осложнена по причине высокой активности «спящих ячеек» террористов. Сейчас же освободившиеся боевики будут тайно вливаться в действующие в этих странах формирования.

«Это уже наблюдается, уже происходят отдельные стычки с силами безопасности. Есть вероятность, что сколько-то из них уедет, и Шойгу в первую очередь говорил о том, что нужно справляться с последствиями уже имеющейся ситуации», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем член Совета Федерации Игорь Морозов отмечает, что опасность освобожденных курдами игиловцев трудно переоценить. При этом оставленные курдскими террористами лагеря и тюрьмы представляют серьезнейшую угрозу для стабильности в северной Сирии.

«Они вкусили кровь, они вкусили деньги, полученные в награду за убийство людей, и это очень серьезный потенциал террористической угрозы для всего мира. Это главная опасность», — подчеркнул парламентарий.

Борис Рожин также выразил уверенность, что задача поддержания контроля и предотвращения новых побегов должна быть решена до окончания операции «Источник мира», для этих целей может быть привлечена турецкая или сирийская армия, которая возьмет лагеря под контроль и усилит безопасность. Россия в свою очередь настаивает на том, что необходимы серьезные, комплексные подходы к обеспечению охраны.

Турция объявила о начале операции против курдских формирований в Сирии 9 октября. Действия проводятся с целью устранения террористического коридора, который курдские боевики пытались сформировать в районе магистрали М-4, а также установления 30-километровой зоны безопасности в районе турецко-сирийской границы и на тех землях, которые были захвачены террористами под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1.

Позднее Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс достигли соглашения о 120-часовой приостановке операции. За это время курдские террористы должны отвести свои силы от границы. В противном случае, боевые действия со стороны Анкары будут продолжены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх