Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт раскрыл, почему террористов ПНС Ливии просят выпускать боевиков из тюрем Триполи

Востоковед Андрей Онтиков назвал такие призывы неприемлемыми.
437 21 Октября 2019 17:52 Политика
Эксперт раскрыл, почему террористов ПНС Ливии просят выпускать боевиков из тюрем Триполи
Эксперт раскрыл, почему террористов ПНС Ливии просят выпускать боевиков из тюрем ТриполиФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгис Микульскис
Загрузка...

К главе так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезу Сарраджу обратились с призывом выпустить террористов из тюрем для того, чтобы те укрепили бандформирования ПНС Ливии в столкновениях с силами Ливийской национальной армии (ЛНА).

С таким заявлением к Саранжу обратился экс-член Национального конгресса Ливии Махмуд Абдул Азиз аль-Варфали в ходе эфира телеканала «Ат-Танасух». Он добавил, что якобы через неделю террористы доберутся до Джуфра.

В беседе с ФАН публицист и востоковед Андрей Онтиков заявил, что надеется на отказ Сарраджа соглашаться с такими призывами. При этом он отметил, что Саррадж — фигура номинальная.

«Терроризм есть терроризм, и, что бы ни происходило, нельзя отказываться от банального принципа: в любых противостояниях, будто то политические или военные, терроризм неприемлем в принципе. Но учитывая то, что в Триполи сидят достаточно радикальные силы, связанные с «Братьями мусульманами»* и «Аль-Каидой»1, хочу напомнить об одном из старейших функционеров тех властей – Абделе Хакиме Белхадже», — уточнил Онтиков.

После того, как ливийская столица пала, Белхадж стал так называемым губернатором Триполи. В данный момент он сравнивает себя с бизнесменом, о чем говорит количество его активов, в том числе, в одной из авиакомпаний. Эксперт отметил, что после начала активной фазы кризиса в Сирии Белхадж быстро оказался в Турции и переходил границу с Сирией как участник боевых действий в САР.

Эксперт раскрыл, почему террористов ПНС Ливии просят выпускать боевиков из тюрем Триполи

По словам востоковеда, в данный момент Абдель Хаким Белкадж вольготно чувствует себя, принимая участие в предпринимательской деятельности и политических шоу. Однако он все также является боевиком и одним из лидеров «Аль-Каиды».

«Я хочу подчеркнуть, что при этом он находится на свободе! И когда мы слышим подобные призывы выпустить террористов, и видим, что они обращены к людям, которые плотно связаны с такими организациями, как «Братья мусульмане» и «Аль-Каида», имеют место опасения, что эти призывы будут услышаны», — добавил он.

Возможно, «авторитетная» подпись Сарраджа появится на условном документе, однако настоящие решения будут приниматься совсем иными людьми. При этом в Ливии сейчас и без театра военных действий вырисовывается не самая благоприятная картина, учитывая оборот наркотиков, рабство, невольничьи рынки и торговлю оружием через Facebook. Освобождение террористов из мест тюремного заключения не сможет сделать страну стабильнее.

Эксперт раскрыл, почему террористов ПНС Ливии просят выпускать боевиков из тюрем Триполи

Мотивом для таких мер может послужить низкий рейтинг Файеза Сарраджа у населения. Преступное псевдозаконное правительство в Триполи распалось бы, если бы не поступление денег на счета террористов извне.

«Теоретически все это рухнуло бы даже с учетом помощи освобожденных террористов, но они играют второстепенную роль. Если противопоставить силовой блок Хафтара против бандформирований Триполи, очевидным будет вывод, что Хафтар разбил бы террористические группировки ПНС», — уточнил Онтиков.

Он отметил, что власти Триполи имеют огромную поддержку со стороны США, Великобритании, Турции и других стран, которые поставляют вооружение вне Резолюции Совета безопасности ООН 1970 г.

 

* - Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх