Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия обладает ключевым влиянием на ситуацию в Сирии на фоне операции против курдов-террористов

Эксперт считает, что степень влияния Анкары и Москвы на обстановку в Сирии в несколько раз выше, чем Вашингтона.
470 21 Октября 2019 19:55 Военные материалы
Россия обладает ключевым влиянием на ситуацию в Сирии на фоне операции против курдов-террористов
Россия обладает ключевым влиянием на ситуацию в Сирии на фоне операции против курдов-террористовФедеральное агентство новостей-Виктор Сухоруков
Загрузка...

Сегодняшняя Россия – одно из немногих государств, обладающих ключевым влиянием на ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом говорится в новом материале американского телеканала CNN. Аналогичной точки зрения придерживается востоковед Владимир Исаев, комментируя операцию Турции «Источник мира» против курдов-террористов на северо-востоке Сирии в интервью «Слово и Дело».

Зарубежные журналисты обратили свое внимание на 120-часовой режим тишины, ранее согласованный турецким лидером Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майком Пенсом. В целом, как заявляли официальные лица в Вашингтоне, договоренности соблюдались, однако стычек все же избежать не удалось – курды то и дело обстреливали позиции турецких военных, что могло стать причиной преждевременного завершения перемирия.

«Действительно, мы стали формальным лидером, учитывая, как сильно сдали американцы. Так что сейчас там лидеры фактически мы и, пожалуй, еще и Турция. А так я особо в данный момент там других лидеров не вижу, я имею в виду по степени влияния», — заявил Исаев.

Комментируя важность предстоящей встречи российского лидера Владимира Путина с его турецким коллегой, собеседник «Слово и Дело» заявил, что переговоры крайне необходимы. По словам Исаева, первоочередной задачей является не позволить допустить возможных стычек сирийской регулярной армии с турецкими военными.

«Потому что в такой ситуации мы окажемся в весьма непростой ситуации, учитывая, что это два наших союзника на Ближнем и Среднем Востоке. Мы будем всячески предотвращать войну между ними. Я думаю, что речь пойдет на переговорах именно об этом.

Сирийцы сейчас занимают ряд приграничных с Турцией городов и районов, и освобождают от курдских вооруженных формирований остальные населенные пункты, поднимая там сирийские и российские флаги, чтобы турки по ним не стреляли. Тем не менее, у турок также есть свой план по созданию вот этой зоны безопасности, как они ее назвали. Она (буферная зона – прим. ред.) достаточно протяженная – более 400 километров вдоль границы и около 30 километров вглубь сирийской территории», — резюмировал Исаев.

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира» началась 9 октября. Ее цель – освобождение от боевиков курдских вооруженных формирований приграничных районов Сирии и создание там 30-метровой буферной зоны, безопасной для проживания мирного населения.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх