Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вашингтон нашел способ помешать Анкаре уничтожить курдов-террористов в Сирии

Правительство США использует ситуацию с выводом вооруженных формирований из республики для своих целей.
502 21 Октября 2019 19:44 Политика
Вашингтон нашел способ помешать Анкаре уничтожить курдов-террористов в Сирии
Вашингтон нашел способ помешать Анкаре уничтожить курдов-террористов в Сирииflickr.com-U.S. Department of Defense Current Photos
Загрузка...

Американский президент Дональд Трамп намерен после «полного вывода войск» Пентагона оставить в Сирии отряды спецназа численностью порядка 200 человек, чтобы помешать помешать реализации операции «Источник мира». Эта информация появилась в The New York Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации главы Белого дома.

Сейчас проходит эвакуация американских сил из северной Сирии. Прошлой ночью военнослужащие перешли пограничный пункт «Семалка» и прибыли на территорию Иракского Курдистана. Военная колонна состояла из 100 тяжелых грузовиков. Солдаты постарались вывести всю технику со своих баз, незаконно созданных в местах, захваченных связанными с РПК курдскими террористами.

Американцы пытаются замести следы своего присутствия, о чем напрямую свидетельствует нанесенный авиаудар ВВС США по оставленной ими базе — «Аль-Кулейб». На базах, которые перешли под контроль бойцов Сирийской национальной армии, были найдены документы с ограниченным доступом.

Вашингтон нашел способ помешать Анкаре уничтожить курдов-террористов в Сирии

При этом Пентагон напомнил чиновникам США, что они без прикрытия оставляют контролируемые курдскими террористами нефтяные поля за Евфратом.

«Президент Трамп склоняется в пользу нового плана Пентагона по сохранению небольшого контингента американских войск в восточной Сирии, насчитывающего около 200 человек, для борьбы с «Исламским государством»1 и блокирования продвижения сирийского правительства и российских войск к нефтяным месторождениям региона», — заявил источник в администрации президента США.

В текущем положении США сталкиваются с серьезными трудностями из-за связанных с террористами из «Рабочей партии Курдистана» курдскими боевиками, начавшими отступать из 30-километровой зоны безопасности. Эту территорию объявил глава Турции Тайип Эрдоган 9 октября. Вместе с этим правительственные войска увеличивают контроль над северной частью САР в рамках соглашений, к которым пришли Москва и Анкара.

Прохожие в прямом смысле забрасывают бегущих из республики военных США тухлыми помидорами.

Фактически США держат под контролем всего один основной регион, который удалось взять при помощи «Демократических сил Сирии» (SDF). Эти территории по-прежнему удерживают боевики «Исламского государства», договорившиеся с Вашингтоном о переходе под знамена курдских боевиков. Все это позволит им остаться в безопасности в роли охранников захваченных нефтяных ресурсов.

Вашингтон нашел способ помешать Анкаре уничтожить курдов-террористов в Сирии

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с ФАН рассказал, что сейчас в Белом доме еще не приняли решение по оставлению контингента на севере САР. Это лишь предложения, которые озвучило оборонное ведомство США, т.к. военные не хотят терять имеющиеся позиции.

«То же самое мы наблюдали после объявления о выводе войск — сначала старались затянуть его, потом оставить побольше, а теперь действуют аналогичным образом, надеясь, что решение будет так или иначе пересмотрено. Понятное дело, что никаких законных оснований для нахождения там у американцев нет — но они могут вновь использовать необходимость борьбы с ИГИЛ1 или необходимость бороться с иранским влиянием, — предположил эксперт.

Он также отметил, что после ухода американцев с севера Сирии этот факт уже невозможно не замечать, т.к. Вашингтону стало тяжелее реализовывать свои планы.

Вашингтон нашел способ помешать Анкаре уничтожить курдов-террористов в Сирии

Член совета Федерации Игорь Морозов в интервью Федерального агентства новостей уточнил, что 200 военнослужащих США, оставшихся в регионе, не смогут повлиять на поддержку курдам-террористам и не изменят ход операции «Источник мира».

«Количество и качество их личного состава и вооружения попросту несопоставимы (с турецкой армией). Это, вероятно, будет какой-то мостик для Трампа для поддержания дальнейших контактов с курдскими террористами», — отметил он. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх