Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич просит СК РФ опросить делегацию ПНС Ливии о судьбе захваченных россиян

Правозащитник подчеркнул, что российских социологов полгода держат в тюрьме Ливии в ужасных условиях, не предъявляя обвинений.
112 22 Октября 2019 14:37 Общество
Малькевич просит СК РФ опросить делегацию ПНС Ливии о судьбе захваченных россиян
Малькевич просит СК РФ опросить делегацию ПНС Ливии о судьбе захваченных россиянФедеральное агентство новостей-Игорь Лукьянов
Загрузка...

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился в Следственный комитет РФ с просьбой опросить членов делегации ПНС Ливии, которые посетят экономический форум Россия – Африка, относительно судьбы задержанных в Триполи российских социологов.

Форум Россия – Африка пройдет 23-24 октября. В составе делегации в Сочи приедет глава Президентского Совета Ливии Файез Саррадж в сопровождении министра иностранных дел Мохамеда Сиялы, постоянного представителя в Африканском союзе Джумы Амера и советника главы Ливии по СМИ Хассана Элхуни.

Малькевич просит СК РФ опросить делегацию ПНС Ливии о судьбе захваченных россиян

По словам Малькевича, Саррадж и его окружение причастны к похищению сотрудников ФЗНЦ – Максима Шугалея и Самера Суэйфана. При этом он подчеркнул, что российские социологи уже полгода содержатся в тюрьме «Митига» в ужасных условиях и им не предъявлены никакие обвинения.

«Мы не можем оценить действия ливийских властей иначе, как проявление политического терроризма. В связи с этим мы просим российских правоохранителей опросить членов делегации Ливии относительно судьбы захваченных в Триполи граждан РФ. Прошу считать это заявление также официальным обращением в Следственный комитет РФ», — написал правозащитник.

Глава ФЗНЦ также призвал к содействию всех общественных организаций, которые занимаются защитой прав человека или оказанием помощи соотечественникам, попавшим в беду за рубежом.

В Ливии с 2011 года продолжается политический кризис, который начался после свержения и убийства президента страны Муаммара Каддафи. В настоящее время в государстве установлено двоевластие: северо-запад страны контролируется так называемым Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Сарраджем, а остальная часть находится под контролем избранного парламента, руководителем которого является Халифа Хафтар.

Напомним, что весной текущего года в Ливию прибыли россияне Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан, которые должны были проводить социологические исследования. Одна из вооруженных группировок практически сразу же похитила граждан РФ, поместив их в тюрьму «Митига». Никаких обвинений арестантам до сих пор не предъявлено.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх