Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автор расследования о «вмешательстве» РФ в выборы США «проворонил» теракты 9/11

Аарон Зебли также защищал интересы помощника Хиллари Клинтон в суде.
290 22 Октября 2019 15:48 Политика
Автор расследования о «вмешательстве» РФ в выборы США «проворонил» теракты 9/11
Автор расследования о «вмешательстве» РФ в выборы США «проворонил» теракты 9/11Global Look Press- Stefani Reynolds CNP AdMedia
Загрузка...

Аарон Зебли, заместитель спецпрокурора США Роберта Мюллера, является настоящим автором провального расследования о якобы вмешательстве РФ в американские выборы. Зебли прославился тем, что «проворонил» теракты, произошедшие 11 сентября 2001 года, во время его работы в ФБР. Кроме того, он защищал интересы помощника Хиллари Клинтон, поставившего ей незаконный домашний сервер.

Последнее обстоятельство является доказательством прямого конфликта интересов внутри «команды Мюллера», а также проливает свет на политический заказ двухлетнего антироссийского расследования со стороны противников Дональда Трампа, главы США, внутри страны. Это стало известно из досье Аарона Зебли, которое было собрано Федеральным агентством новостей (ФАН).

Настоящий автор провального расследования

В последние месяцы появился ряд доказательств того, что главным организатором двухлетнего расследования Минюста Соединенных Штатов Америки о так называемом «вмешательстве России» в выборы в США в 2016 году, а также «сговоре Трампа с Кремлем» является не спецпрокурор Роберт Мюллер, а Аарон Зебли, его 49-летний помощник.

Впервые такое подозрение возникло после того, как Мюллер, будучи бывшим директором ФБР, был поставлен во главе этого расследования в 2017 году. По наблюдениям его подчиненных, в новом статусе Мюллер стал проводить намного меньше времени в офисе, чем во время работы в Бюро. Кроме того, значительную часть работы над расследованием вместо него выполнял помощник Зебли.

Особенно заметно это стало 24 июля текущего года, во время изнурительных слушаний Мюллера в Палате представителей Соединенных Штатов. Там спецпрокурор был не похож сам на себя, постоянно запинался, часто переспрашивал, а также не мог ответить на простые вопросы, в отличие от своих 88 предыдущих появлений в Конгрессе.

Источник видео: https://www.youtube.com/channel/UCrlIS7z20CnVaCrMvdkig_g

Стоит отметить, что в тот день на странное поведение 75-летнего Мюллера обратили внимание высокопоставленные американские политики, включая сенаторов Линдси Грэма и Джона Кеннеди, бывшего замдиректора ФБР Джона Пистола, экс-прокурора Гленна Киршнера, а также бывшего сотрудника Белого дома Дэвида Аксельрода.

Для подчиненных Мюллера его неудача вряд ли была неожиданностью. Судя по календарю юриста из его команды Эндрю Вайсмана, он редко виделся со спецпрокурором, кроме как во время 45-минутных вечерних собраний. Зато инициалы Зебли встречаются в том же календаре 111 раз, часто обозначенные как «совещание с лидером команды», причем в офисе Зебли.

Часть дневника Эндрю Вайсмана

Источник фото: https://riafan.ru/

Джим Попкин, спикер Мюллера, был вынужден признать, что Зебли занимался «ежедневным надзором за всем ходом расследования». Примечательно, что когда Эд О`Каллаган, высокопоставленный сотрудник минюста США, курорировавший расследование «русского вмешательства», посещал брифинги в офисе спецпрокурора, он встречался именно с Зебли.

Демократы из Судебного комитета Палаты представителей США приняли беспрецедентное решение, позволив Зебли сидеть рядом с Мюллером на слушаниях 24 июля и давать ему советы по поводу того, как правильнее и лучше отвечать на вопросы. Со стороны республиканцев это было воспринято как нарушение правил игры.

Президент США Дональд Трамп тоже обратил внимание на странную помощь спецпрокурору со стороны его помощника.

«Никто и НИКОГДА не соглашался с тем, что Роберт Мюллер может использовать одного из своих многочисленных адвокатов из числа демократов-«нетрампистов», чтобы тот сидел рядом и помогал с ответами. Это было НЕ согласовано, и я бы НИКОГДА на это не согласился. Это самая большая охота на ведьм в истории США!», — написал глава Америки на следующий день после слушаний в соцсети Twitter.

«Правая рука» Мюллера

Аарон Зебли на протяжении многих лет являлся «правой рукой» Мюллера, причем не только во время расследования, но и в ФБР, и даже в частной юридической конторе.

Отмечается, что их отношения настолько близки, что последний даже носит те же белые сорочки и костюмы с узором «в елочку», какие любит шеф, и даже аналогичные часы фирмы Casio. Кроме того, оба закончили Школу права Виргинского университета (Зебли — в 1996 году).

Зебли «проворонил» теракт

Имея в своих руках конфидента самого Усамы бен Ладена, Зебли и его люди «проспали» крупнейшие в истории США теракты 9/11. Пособник Бен Ладена находился в руках ФБР с августа 2001 года, но специальные агенты не успели за оставшееся до терактов время вытащить из него свидетельства о телефонных звонках и денежных переводах, которые осуществлялись сообщникам в ФРГ и ОАЭ. В противном случае теракты можно было бы предотвратить, согласился Зебли по прошествии пяти лет.

В неудачном расследовании несколько других свидетелей от ФБР признали, что Бюро не приняло во внимание ряд предупреждений о терактах, готовящихся 9/11.

Защита Клинтон

Еще одна история Зебли — скандал вокруг незаконного почтового сервера Хиллари Клинтон. Сервер был установлен прямо у нее дома и несколько лет его обслуживал Джасин Купер, помощник Хиллари. Когда его «взяли за шкирку», на помощь в суде ему пришел адвокат Аарон Зебли, который был рекомендован как специалист по кибербезопасности.

Зебли не просто защищал Купера, а устраивал бесконечные обструкции представителям сенатского комитета национальной безопасности, которые расследовали дело и желали расспросить подзащитного Зебли о «непонимании» со стороны Клинтон, что такое конфиденциальная информация.

Итоги

Таким образом, истинным автором расследования о «вмешательстве России» в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году выступил бывший агент ФБР Аарон Зебли.

Стоит отметить, что 1 октября текущего года стало известно, что экс-лидер ФБР, бывший прокурор США Роберт Мюллер возвращается в WilmerHale, юридическую фирму. Вероятно, что причиной подобного бегства послужило не только провальное выступление в Конгрессе, но и печальные перспективы ответить в суде за незаконные действия в отношении российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину.

8 октября Эрик Дюбелье, адвокат компании, представляющей интересы «Конкорда» в США, потребовал от Минюста Америки прекратить дело о «вмешательстве» в выборы 2016 года, поскольку команде Мюллера не удалось доказать ни само вмешательство, ни умышленный «сговор с целью обмана США», в котором обвинялась компания РФ, на протяжении двух лет.

Подробнее с данной историей можно ознакомиться на сайте ФАН.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх