Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, поддерживая курдов-террористов

Эксперт не исключает, что американцы могут найти новую вооруженную силу, которая будет представлять их интересы в Сирии.
427 22 Октября 2019 17:23 Военные материалы
США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, поддерживая курдов-террористов
США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, поддерживая курдов-террористовflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Соединенные Штаты будут до последнего пытаться спасти курдов-террористов на севере Сирии, чтобы сохранить контроль над нефтяными месторождениями. Об этом заявил член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Известно, что истекает срок перемирия, о котором на прошлой неделе договорились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс. Согласно договоренностям, до вечера вторника, 22 октября, формирования курдских боевиков должны покинуть 30-километровую зону безопасности. Если этого не произойдет, то Анкара вправе возобновить антитеррористическую операцию на севере САР.

Президент США Дональд Трамп во время заседания своего кабинета 21 октября заявил, что срок приостановки турецкой операции может быть продлен. Таким образом, глава Белого дома дал понять, что Вашингтон продолжает поддерживать курдских радикалов любыми способами.

США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, поддерживая курдов-террористов

Перенджиев в свою очередь отметил, что даже если турки пойдут на курдских сепаратистов, то США будут помогать своим карманным террористам удерживать сирийские территории.

«В то же время американцам хочется, чтобы они оставались как самостоятельно вооруженной, так и самостоятельно политической силой для удержания территорий. Чтобы курды не просто ей пользовались, но и помогали наживаться своим американским хозяевам», — сказал он в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ».

По мнению эксперта, у США, скорее всего, заготовлено множество сценариев. Например, курдские террористы могут уйти, а на их место придут другие проамериканские подразделения, с которыми турки не воюют.

«Там много боевиков, которые могут резко стать наймитами американцев и выполнять для них задачи. Даже те, которые являются протурецкими, могут резко стать проамериканскими», — поделился мыслями собеседник издания.

США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, поддерживая курдов-террористов

Перенджиев также оценил заявление американского госсекретаря Майка Помпео о готовности США начать военные действия против Турции.

«Американцы никогда не будут воевать собственными руками, тем более с турками. Конечно, если это будет, то только с помощью наймитов», — считает эксперт.

Анкара 9 октября объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии под названием «Источник мира», которая направлена против курдских боевиков. Ее цель - уничтожить террористический коридор, который пытались создать вдоль границы республики, а также достигнуть мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Курдские боевики на протяжении многих лет под предлогом «освобождения от ИГ»1 захватывали сирийские земли, оказывая давление на местное население. На деле курдские радикалы никогда не воевали против террористов, предпочитая с ними «договариваться».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх