Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США помогут курдским боевикам воровать нефть на восточном берегу Евфрата

Соответствующем мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
226 22 Октября 2019 23:22 Военные материалы
США помогут курдским боевикам воровать нефть на восточном берегу Евфрата
США помогут курдским боевикам воровать нефть на восточном берегу ЕвфратаФБА quotЭкономика сегодняquot -Степан Яцко
Загрузка...

Курдские боевики не могут самостоятельно обслуживать захваченные нефтяные поля на восточном берегу Евфрата — Аль-Омар и Аль-Танак. С этой задачей им помогают справляться их партнеры из США, нарушая своими действиями собственные санкции против САР. Соответствующее заявление в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) сделал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Добыча нефти на захваченных территориях

Добычу нефти в интересах курдов-террористов могут производить компании США. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе заседания своего кабинета в Белом доме.

«Мы взяли нефть под охрану», — сообщил Трамп, комментируя отвод американских военных из зоны проведения турецкой антитеррористической операции на севере Сирии.

При этом американский лидер однозначно высказался по поводу дальнейшей судьбы нефтяных месторождений, которые были захвачены курдами-террористами. Трамп подчеркнул, что выступал против вторжения США в Ирак с целью свержения президента Саддама Хусейна, но на тот момент он был гражданским лицом и никакими полномочиями в этой области не обладал.

«Однако я всегда выступал против вторжения в Ирак. Это было не лучшее решение. Но я всегда говорил: «Если вторгаетесь, то оставьте себе нефть!». То же самое и здесь», — заявил Трамп.

Ранее курдские боевики захватили часть территории Сирийской Арабской Республики (САР) под предлогом борьбы с «Исламским государством»1 (организация запрещена на территории РФ). На самом же деле курды-оккупанты вербовали террористов в свои ряды и впоследствии выводили членов ИГ1 из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию американских военных баз, расположенных в Аш-Шаддаде и Ат-Танфе.

На территориях, которые ранее не были захвачены курдскими боевиками, проживали арабы-сунниты. На сегодняшний день курдские боевики продолжают угнетать местных жителей, устанавливая свои порядки на захваченных территориях.

Оккупированные территории

Отвечая на вопрос о том, смогут ли курды-террористы самостоятельно обслуживать нефтяные поля, Никита Исаев заявил, что самостоятельно они этого сделать не могут. Он подчеркнул, что для этого необходимо обладать технологической базой.

«И вопрос: кто это может сделать? В первую очередь, американцы. <…> Сейчас эти территории (захваченные нефтяные поля. — Прим. ФАН) будут контролироваться курдскими формированиями. <…> Соединенные Штаты поддерживают на Ближнем Востоке управляемый хаос. И разумеется, проведение военных операций направлено на усиление своей переговорной позиции. Соединенные Штаты не заинтересованы в стабилизации обстановки в регионе и в том числе в вопросах восстановлении и инфраструктуры Сирии», — заявил Никита Исаев.

Политолог Иван Аркатов ранее отметил, что захваченная курдами-террористами нефть принадлежит исключительно народу Сирии и его официальному правительству – Дамаску. Эксперт подчеркнул, что курдские боевики, захватив под свой контроль нефтяные месторождения, вместе с боевиками ИГ¹, которые вступили в курдские ряды, занимаются контрабандой нефти в другие страны. Аркатов указал, что Дамаск вложил огромные средства в разведку и разработку нефтяных месторождений, а земля, которая принадлежит сирийскому народу, оккупирована курдами.

«Чем они лучше фашистов? Коренное население этих территорий (арабы-сунниты) они угнетают? Угнетают. Незаконно используют чужие ресурсы? Используют», — добавил Иван Аркатов.

Эксперт уверен, что США сделают все, чтобы надолго закрепиться на территории Сирии.

Ранее корреспондент ФАН сообщил о многочисленных случаях кражи нефти курдскими формированиями в САР. На регулярной основе руководители Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанные с ними боевики YPG крадут большое количество нефти из месторождений на востоке и северо-востоке Сирии, а затем получают крупные суммы за продажи горючего.

Ежедневно с нефтяного месторождения в провинции Дейр-эз-Зор вывозится нефть сотнями тысяч баррелей в сутки. Украденное горючее впоследствии отправляется в соседние страны, такие как Ирак и Турция, где успешно продается. Все полученные средства забирают лидеры РПК и YPG.

Курды также продают нефть и местным торговцам, зачастую в обмен на различные услуги с их стороны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх