Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пентагон признал, что на севере Сирии из тюрем сбежало около ста боевиков ИГИЛ

Около ста боевиков ИГИЛ* сбежали из тюрем на севере Сирии с начала операции Турции «Источник мира» против курдов-террористов.
239 23 Октября 2019 0:12 Военные материалы
Пентагон признал, что на севере Сирии из тюрем сбежало около ста боевиков ИГИЛ
Пентагон признал, что на севере Сирии из тюрем сбежало около ста боевиков ИГИЛpixabay.com-
Загрузка...

Около 100 боевиков запрещенной на территории РФ группировки «Исламское государство»1 сбежали из тюрем, расположенных на севере Сирии, с момента начала проведения военной операции Турции. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер в интервью телеканалу CNN.

Соответствующее заявление глава Пентагона сделал, комментируя критику решения США о выводе войск с территории Сирии. Он рассказал журналистам, что на северо-востоке Сирии находились под стражей около 11 тысяч боевиков ИГИЛ1. Министр обороны подчеркнул, что, несмотря на опасения, что они могут оказаться на свободе после вывода американский войск, большая их часть по-прежнему остается в заключении.

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о 500 террористах, которые сбежали из сирийских тюрем. По его данным, это произошло за двое суток, когда часть охраны была снята.

«У нас есть данные только о том, что сбежали немногим более 100 боевиков», — заявил Эспер.

Напомним, что ранее Турция объявила о начале операции «Источник мира» против курдов-террористов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»¹ (запрещено в РФ). Цель операции — достижение мира и стабильности вдоль границы Турции и Сирии. Операция Турции является антитеррористической.

Курдские боевики захватили восточную часть Сирии, терроризируя местных жителей. Они не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними.

Министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи объявил о прекращении операции «Источник мира» против курдских террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх