Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Беглый фигурант «московского дела» Губайдулин попросил убежища на Украине

Активист был задержан после незаконной акции 27 июля, на которой он бросался в представителей правоохранительных органов бутылками.
304 23 Октября 2019 3:41 Политика
Беглый фигурант «московского дела» Губайдулин попросил убежища на Украине
Беглый фигурант «московского дела» Губайдулин попросил убежища на УкраинеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Айдар Губайдулин, фигурант так называемого «московского дела», который скрылся за границей от следствия, попросил политического убежища на Украине. Стоит отметить, что это отнюдь не первый случай, когда преступники находят себе пристанище под «крылом» киевских властей. По такому же пути прошли известные антироссийские фигуры, в том числе Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, Аркадий Бабченко, журналист, и Денис Вороненков, экс-депутат РФ.

История с делом Губайдулина началась летом, когда российскую столицу «накрыла волна» несанкционированных митингов, которые были организованы либеральным крылом и не допущенными до выборов в МГД кандидатами под эгидой ФБК и ЦСП. Активист был задержан после незаконной акции 27 июля, на которой он бросался в представителей правоохранительных органов бутылками. Ему предъявили обвинения по статье 318 УК РФ и отправили в СИЗО до окончания следствия и судебного разбирательства.

Позже суд изменил меру пресечения и отпустил обвиняемого под подписку о невыезде. Этому во многом поспособствовало поручительское обращение студентов, профессоров и выпускников МТФИ, в котором Губайдулин проходил обучение. Там гарантировали, что молодой человек ни в коем случае не скроется, а также не пересечет границ Москвы. Однако активист не оценил жеста поручителей и сбежал из России на Украину.

Интерес вызывает специфический выбор места для того, чтобы «залечь на дно». Украина давно стала пристанищем для политических «отбросов», русофобов, а также преступников из различных стран. Например, Михаил Саакашвили, экс-глава Грузии, виновный в войне с Осетией, сбежал в Киев после того, как стал фигурантом нескольких уголовных дел на родине. В 2016 году ему было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств, после чего его объявили в международный розыск. В Грузии ему грозит многолетний срок, а на Украине он получил место советника президента, а также должность председателя Одесской областной государственной администрации в 2015 году.

Приют для сбежавшего «фрика» Бабченко

Не менее известен российский журналист Аркадий Бабченко, который фигурировал обвиняемым в уголовном деле за призывы к участию в незаконных митингах 2012 года на Болотной площади. В 2014 году скандально известный публицист принял решение сбежать на Украину, где развернул бурную деятельность, поддерживая Майдан и военные действия Киева против Донбасса. Однако построить головокружительную карьеру в Киеве у него не получилось. Его имя находится на слуху лишь благодаря провокационным действиям вроде инсценировки собственного убийства. Основной источник заработка Бабченко – русофобские статьи и аморальные публикации о трагедиях в России. Так, в декабре 2016 года разразился скандал, вызванный высказыванием Бабченко о катастрофе с самолетом Ту-154 над Черным морем. Журналист оказался рад гибели артистов, которые летели в Сирию для выступления перед российскими военными. Позднее он привлек к своей персоне внимание резким высказыванием по поводу смерти российской певицы Юлии Началовой. По его словам, когда он узнал, что Началова выступала с концертом в ДНР, у него «скорбь как рукой сняло».

Пользуясь резонансом, который вызывают его публикации у общественности, Бабченко клянчит деньги у подписчиков в социальных сетях.

Беглый фигурант «московского дела» Губайдулин попросил убежища на Украине

Печальная судьба сбежавшего депутата Вороненкова

Совсем печально закончилась история депутата Дениса Вороненкова. В 2016 году он со своей супругой Марией Максаковой сбежал на Украину, где выступил с публичным заявлением, что его решение мотивированно несогласием с политикой Москвы, в частности, возвращением Крыма в состав России. Однако спустя некоторое время выяснилось, что Следственный комитет РФ объявил бывшего депутата в розыск. Он обвинялся в рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов в 2011 году.

Правосудие не успело восторжествовать: Вороненков был убит в центре Киева. Организатором убийства был назван первый муж Максаковой — криминальный авторитет Владимир Тюрин.

Беглый фигурант «московского дела» Губайдулин попросил убежища на Украине

Пристанище для беглых уголовников

Украина по праву стала «тихой гаванью» для преступников, которые всеми силами пытаются избежать уголовного преследования. Для получения политического убежища необходимо лишь публично поддержать антироссийскую повестку. Истории Саакашвили, Бабченко и Вороненкова являются яркими примерами того, как легко преступник может заполучить «место под солнцем». По такому же пути пошел и активист Губайдулин, подставивший поручившихся за него людей.

Не менее интересен тот факт, что подобные личности выбирают вовсе не Европу, чьи ценности для них ближе всего. Вероятнее всего это происходит из-за того, что преступников там особо не чествуют. Достаточно вспомнить историю скандально известного художника Петра Павленского, который знаменит за свои эксцентричные акции политической направленности. Так, в 2015 году он поджег дверь здания госбезопасности на Лубянке. Тогда ему удалось отделаться штрафом в 500 тысяч рублей.

После того, как ему были предъявлены обвинения по 132 УК РФ о насильственных действиях сексуального характера, художник поспешил попросить убежища во Франции. Европейские власти, которые были хорошо осведомлены об антироссийских политических выходках Павленского, предоставили ему эту возможность. В 2017 году Павленский решил прославиться и на Западе. Для этого он устроил поджог здания Банка Франции, за что и получил тюремный срок. Западная судебная система оказалась не так лояльна к преступникам, чем российская, от якобы которой они и бегут.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх