Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал участие Дамаска в решении вопроса курдов-террористов большим шагом вперед

По словам эксперта, саммит в Сочи показал, что военные действия могут быть прекращены.
253 23 Октября 2019 4:19 Политика
Эксперт назвал участие Дамаска в решении вопроса курдов-террористов большим шагом вперед
Эксперт назвал участие Дамаска в решении вопроса курдов-террористов большим шагом впередGlobal Look Press-Anas ALkharboutli
Загрузка...

Участие правительства Сирии в реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и его коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, является существенным шагом вперед. Соответствующее мнение в ходе беседы с корреспондентами ТАСС озвучил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

По словам Фитина, саммит в Сочи показал, что военные действия могут быть прекращены.

«Заканчивается срок меморандума между Анкарой и Вашингтоном, и практически сразу он перехватывается новыми договоренностями Турции, но уже с Россией», — заявил Владимир Фитин.

Становится очевидно, что никакие боевые действия в ближайшее время возобновлены не будут, подчеркнул Фитин. Он также указал на то, что впервые к этим договоренностям с турецкой стороной подключается сирийское правительство. По мнению Фитина, Турция приняла возможность контроля значительной части границы не только благодаря российским военным, но и сирийским пограничникам.

«А это уже означает большое движение вперед и шаг к тому, чтобы обеспечить, наконец, начало работы сирийского Конституционного комитета» — заявил политик.

Фитин подчеркнул, что хаотичные высказывания США в последнее время не стоит воспринимать всерьез, поскольку они меняются по несколько раз в неделю. По мнению политика, последнее заявление госсекретаря США Майкла Помпео воспринимается всерьез смешно.

«Американцы фактически умыли руки на северо-востоке Сирии», — подытожил Фитин.

Напомним, ранее турецкое правительство заявило о начале проведения военной операции против курдов-террористов. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление ведется против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Главная цель операции – достижение мира и стабильности вдоль границы Турции и Сирии. Операция Турции является антитеррористической.

Курдские боевики захватили контроль над восточной частью Сирии, где продолжили терроризировать местное население. Они не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее сообщил о принятом решение прекратить военную операцию против курдских террористов в Сирии. Об этом договорились президент России Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров, которые прошли в Сочи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх