Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Саммит по Сирии является дипломатической победой для РФ и Турции, уверены в Госдуме

В Госдуме РФ высоко оценили договоренности Путина и Эрдогана по курдам-террористам в Сирии.
430 23 Октября 2019 5:18 Политика
Саммит по Сирии является дипломатической победой для РФ и Турции, уверены в Госдуме
Саммит по Сирии является дипломатической победой для РФ и Турции, уверены в Госдумеtccb.gov.tr-Пресс-служба президента Турции
Загрузка...

Решения, которых удалось достичь в ходе многочасовых переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, позволят решить ряд ключевых проблем в контексте сирийского урегулирования. Это стало дипломатической победой для обеих стран. Соответствующее заявление сделал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутат подчеркнул, что достигнутые соглашения дают ключи к решению самых непростых узлов в сирийском урегулировании. Слуцкий заявил, что Москва еще раз доказала свою роль ключевого посредника в разрешении сложных региональных и мировых проблем. Он также указал на то, что достигнутые договоренности позволят предотвратить гибель мирного населения, а также сохранить территориальную целостность Сирии и продолжить борьбу с международными террористическими группировками.

«Саммит в Сочи - без преувеличения, общая дипломатическая победа и для России, и для Турции. Мы были и остаемся ключевыми и стратегическими партнерами», — подчеркнул Слуцкий.

Он отметил, что такого соглашения удалось добиться исключительно путем переговоров.

«То есть без шантажа, угроз и санкционной дубины, которой привычно стал размахивать Вашингтон», — заявил Слуцкий.

В ходе переговоров Путина и Эрдогана одной из главных тем для обсуждения стала операция «Источник мира», которую начала турецкая сторона на севере Сирии 9 октября с целью создания буферной зоны.

Начиная с полудня 23 октября российская военная полиция совместно с сирийскими пограничниками выйдут на сирийско-турецкую границу, где будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны на расстояние 30 километров от разделительной линии. Через 150 часов начнется совместное патрулирование зоны.

Напомним, ранее турецкая сторона приступила к выполнению военной операции «Источник мира» против курдов-террористов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что миссия проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Цель операции – достижение мира и стабильности вдоль турецко-сирийской границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх