Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Крым в октябре начнутся поставки лимонов, гранатов и оливкового масла из Сирии

В рамках подписанного соглашения, крымская сторона будет поставлять в Сирию строительные электроинструменты и промышленное оборудование.
71 23 Октября 2019 10:36 Общество
В Крым в октябре начнутся поставки лимонов, гранатов и оливкового масла из Сирии
В Крым в октябре начнутся поставки лимонов, гранатов и оливкового масла из Сирииinforeactor.ru-Жирнова Елена
Загрузка...

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что с октября должны начаться поставки свежих сирийских фруктов и оливкового масла в Крым. Аксенов уточнил, что соответствующий контракт уже заключен, передает ТАСС.

«Первые партии товаров были успешно отправлены морем в марте, это, в частности, зерно. Заключены контракты на поставку в Крым с октября свежих фруктов - это лимоны, апельсины, грейпфруты, гранат, а также оливкового масла. Прорабатываются параметры и сроки поставок кукурузы, сои, мелкофракционного угля. Сирийская продукция успешно выдерживает ценовую конкуренцию с мировыми поставщиками, при этом существенно отличаясь по качеству в лучшую сторону», — рассказал Аксенов.

Крымские предприятия будут поставлять в Сирию стрелочные переводы для железных дорог (эту продукцию выпускает Керченский металлургический завод), сварочные аппараты и строительный электроинструмент (фирма «СЭЛМА» и завод «Фиолент»), оборудование для нефтегазовой промышленности, пластиковые трубы и другую продукцию. Кроме этого, готовы к реализации проектов по заказу сирийских компаний и судостроительные предприятия полуострова.

«Вполне возможна и работа по бартеру: оливковое масло в обмен на подсолнечное и шрот, также пользующийся спросом в Сирии. Дополнительно прорабатываются вопросы поставок в Крым природных ресурсов Сирии, которые могли бы стать основой обратной загрузки - щебень, гранит, мрамор, клинкер, фосфаты», — отметил глава Крыма.

Аксенов заявил, что работающая морская линия с загрузкой на две стороны на постоянной основе — «стратегическая цель». Для ее реализации необходимо обеспечить стабильный и значительный по объему грузопоток в обоих направлениях.

На прошедшем в апреле текущего года Ялтинском международном экономическом форуме, Крым и Сирия подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Предложение о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве 6 августа одобрило правительство России. В конце августа власти Республики Крым и Сирийской Арабской Республики в ходе 61-й Дамасской международной выставки подписали соглашение, в рамках которого предусмотрена в числе прочего и организация грузового сообщения.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх