Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Юрист-аферист Ступин из «Умного голосования» может быть оштрафован за незаконную рекламу

В Сети есть сайт адвокатского объединения «Ступин и партнеры», который не зарегистрирован как юридическое лицо.
233 23 Октября 2019 14:09 Политика
Юрист-аферист Ступин из  «Умного голосования» может быть оштрафован за незаконную рекламу
Юрист-аферист Ступин из «Умного голосования» может быть оштрафован за незаконную рекламуfacebook.com-Ступин Евгений
Загрузка...

Евгений Ступин, депутат МГД от КПРФ, нарушает рекламное законодательство, поскольку позиционирует себя, а также своих партнеров, как лучших адвокатов в российской столице. За нарушение норм права он может понести административную ответственность.

В Интернете есть сайт адвокатского объединения «Ступин и партнеры», который не зарегистрирован как юридическое лицо. Электронная страница в Сети призвана проинформировать граждан о наличии в Москве адвокатов, готовых оказать широкий спектр юридических услуг на платной основе.

Депутат МГД Евгений Ступин попался на нарушении закона

«Лучшие адвокаты Москвы»

На сайте Ступина тезис «Лучшие адвокаты Москвы» отражается в поисковых системах, а также на всех страницах сайта, домен которого оплачивается. В нем содержится ссылка на адвокатскую платную услугу, направленную на неопределенный круг лиц (слово «лучший» задает убеждающий характер информационного взаимодействия). Само сообщение, за счет положительной интонации, формирует и поддерживает интерес к услуге. Другими словами, незначительная, на первый взгляд, приписка в описании страницы имеет все признаки рекламной информации, и поэтому попадает под действие ФЗ №38 «О Рекламе».

Стоит отметить, что само сообщение нарушает нормы законодательства и является примером недобросовестной конкуренции и недостоверной рекламы, так как тезис содержит некорректные сравнения рекламируемого товара и противоречит статье 5 ФЗ №38.

Депутат МГД Евгений Ступин попался на нарушении закона

В соответствии с законами РФ, разъяснениями ФАС и экспертов, в рекламном сообщении нельзя употреблять превосходные степени («самый», «лучший» и т.п.), в том случае, если на руках не имеется документального подтверждения. Нет подтверждения истинности (рейтинговых таблиц, сертификатов), следовательно, начинает действовать «презумпция несоответствия действительности». Кроме того, отсутствие указания на конкретный критерий, по которому товар или услуга являются «лучшими», означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию либо по всем сразу.

 «Недобросовестная реклама является следствием конкурентной борьбы за получение преимущества на рынке. С этой точки зрения некорректное сравнение как форма недостоверной рекламы корреспондирует одной из форм недобросовестной конкуренции, определяемой в пункте 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», — отмечается в официальных комментариях ФАС.

Наказание

За нарушение рекламного законодательства в РФ предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.3 КоАП России. В итоге депутат Мосгордумы Ступин может получить штраф на сумму до 500 000 рублей.

Депутат МГД Евгений Ступин попался на нарушении закона

Ряд СМИ и Telegram-каналов отмечает, что адвокатское объединение Ступина действует нелегально по причине отсутствия регистрации в качестве юридического лица. Также политика связывают с «мусорным королем» Геннадием Гудковым, сколачивающим состояние на содержании свалок.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх