Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция не даст курдам-боевикам «переодеться» в форму военных официального Дамаска

Об этом после саммита с Владимиром Путиным в Сочи сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
342 23 Октября 2019 14:12 Военные материалы
Турция не даст курдам-боевикам «переодеться» в форму военных официального Дамаска
Турция не даст курдам-боевикам «переодеться» в форму военных официального Дамаскаkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Турция возьмет на себя обязательства по контролю над действиями курдских террористов на севере Сирии — Анкара проследит, чтобы курды-боевики не «переоделись» в форму правительственных войск САР. С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«YPG (силы самообороны сирийских курдов) должны уйти от 30-километровой зоны на юг. Мы обсуждали с (президентом РФ Владимиром) Путиным, не выйдет ли так, что члены террористических организаций, сменив название и переодевшись в форму (сирийского) режима, останутся на этой территории? Он сказал: «Этого не допустим. Мы будем следить», — отметил турецкий лидер.

На севере Сирии Турция с 9 октября начала антитеррористическую операцию «Источник мира». Главной ее задачей стала ликвидация угрозы, исходящей от боевиков «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции) и членов террористической организации ИГ1. Анкара намерена создать зону безопасности на приграничной территории и ликвидировать созданный там террористический коридор.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 октября объявил, что турецкие войска приостанавливают операцию «Источник мира» сроком на пять дней — Турция дала курдским боевикам 120 часов чтобы покинуть зону безопасности. Курды продолжили осуществлять провокации и вести обстрелы по позициям турецкой армии.

В Сочи 22 октября состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы государств обсуждали способы урегулирования конфликтной ситуации на севере САР. После продолжительных переговоров, длившихся почти шесть часов, был подписан меморандум, который стал важным шагом в стабилизации обстановки в Сирии. Документ позволит помешать гибели мирных людей, сохранить единство арабского государства, а также продолжить борьбу с терроризмом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх