Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые обнаружили аномальные признаки надвигающихся землетрясений

Выяснилось, что длина волны ВГВ в атмосфере растет за 4-5 дней до землетрясения, достигая максимума, и резко падает за сутки перед событием.
396 23 Октября 2019 18:23 Наука
Ученые обнаружили аномальные признаки надвигающихся землетрясений
Ученые обнаружили аномальные признаки надвигающихся землетрясенийdiscover24.ru-
Загрузка...

В журнале «Доклады Академии наук» опубликованы результаты исследований ученых в разработке краткосрочных методов прогнозирования землетрясений. Согласно данным исследования, за пять дней до землетрясения меняются параметры внутренних гравитационных волн в атмосфере. Исследования проводили российские ученые из Института динамики геосфер РАН, ИКИ РАН и Высшей школы экономики (ВШЭ) во главе с академиком В. В. Адушкиным при содействии коллег из Кыргызстана и Германии, передает РИА «Новости».

Геофизики обработали спутниковые данные, полученные в периоды землетрясений в Узбекистане 26 мая 2013 года, в Киргизии 8 января 2007 года и в Казахстане 28 января 2013 года. В итоге выяснилось, что за пять дней до сейсмокатастрофы во всех трех случаях менялись параметры внутренних гравитационных волн (ВГВ) — колебаний воздушных масс. Они, в отличие от звуковых волн, кроме продольной имеют еще и поперечную составляющую..

Ученые проанализировали температуру средней атмосферы (слой атмосферы Земли, включающий в себя стратосферу и мезосферу) с течением времени. Затем определяли параметры ВГВ. В итоге получилось, что максимальные длины волн по вертикали — 14,2 и 18,9 километра. При этом известно, что ВГВ с вертикальными длинами более десяти километров возникают при конвективных процессах в атмосфере, связанных с нагревом.

«Это значит, что в литосфере Земли протекают процессы, при развитии которых возникают конвективные неустойчивости в нижней атмосфере. Именно они становятся причиной возникновения ВГВ в сейсмически активных регионах. Внутренние гравитационные волны, достигая мезосферы, могут разрушаться. Когда это происходит, энергия ВГВ переходит в тепловое движение, что сказывается на температуре», — приводит пресс-служба ВШЭ слова одного из авторов исследования, профессора факультета физики ВШЭ, заведующего лабораторией ИКИ РАН Сергея Попеля.

За несколько дней до землетрясения в земной коре активизируются постоянно действующие глобальные колебания — сейсмогравитационные волны, а также усиливается поток выходящих из земной коры в зонах повышенной сейсмической активности горячих литосферных газов. Это должно влиять на температуру и состояние атмосферы.

Выясняя, в чем выражаются эти изменения, исследователи обнаружили, что длина волны ВГВ в атмосфере начинает расти за 4-5 дней, достигает максимальной величины за два дня до землетрясения и резко падает за сутки перед событием. Ученые впервые использовали данные спутниковых измерений температуры средней атмосферы, доступные на ресурсе NASA Giovanny для выявления параметров волн, связанных с источником в сейсмически активных регионах. Такой способ значительно облегчает наблюдение и может послужить базой для краткосрочного предсказания сейсмических толчков.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх