Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы ПНС Ливии боятся переговоров Сарраджа с Хафтаром из-за нефтяных денег

Мирно вести переговоры они не настроены, так как деньги за ливийскую нефть им более интересны, чем судьбы мирных граждан.
267 23 Октября 2019 22:08 Политика
Террористы ПНС Ливии боятся переговоров Сарраджа с Хафтаром из-за нефтяных денег
Террористы ПНС Ливии боятся переговоров Сарраджа с Хафтаром из-за нефтяных денегФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгирдас Микульскис
Загрузка...

Саммит Россия – Африка начался в Сочи в среду, 23 октября. Среди гостей мероприятия можно заметить лидеров десятков африканских стран. На встречу также прибыла и делегация так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, признанного ООН как легитимная власть. При этом в ПНС состоит множество группировок боевиков, связанных с запрещенными на территории РФ международными террористическими организациями «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и «Исламское государство»1.

Представители ПНС, несмотря на их сомнительные связи, были приглашены в Россию, так как саммит посвящен в том числе и разрешению конфликтов в Африке. Но, как выяснилось, эта сторона ливийского конфликта не заинтересована в мирном урегулировании ситуации. Так, глава триполитанского МИД Мухаммед Сияла заявил, что ПНС не планирует вести мирные переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и другими представителями Ливийской национальной армии (ЛНА). Главная причина такого решения – деньги за ливийскую нефть, которые на сегодняшний день террористы Триполи забирают себе.

Новый этап конфликта в Ливии начался сразу после того, как заседающая в Тобруке Палата представителей Ливии назначила командующим армией Халифу Хафтара. Одной из главных задач фельдмаршала – освобождение Ливии от многочисленных террористических группировок и банд, которые прибывают на территорию страны Правительства национального согласия, обосновавшегося в Триполи.

ПНС содержит своих радикальных «друзей» на деньги, получаемые от реализации нефти. По факту, на сегодняшний день правительство Триполи само оказалось в заложниках у террористов, которых некогда привело в Ливию. Многочисленные террористические группировки продолжают удерживать под своим контролем столицу страны и морские нефтеналивные порты.

Однако после начала наступления ЛНА на террористов ситуация сильно изменилась. После нескольких успешных операций военных Ливии почти вся континентальная нефтедобыча оказалась под контролем Палаты представителей. В то же время ЛНА не может продавать нефть за границу, так как «мировое сообщество» признает только ПНС.

Однако с началом наступления ЛНА на террористов ситуация резко изменилась. После ряда успешных операций ливийских военных почти вся континентальная нефтедобыча оказалась в руках Палаты представителей. В то же время ЛНА не имеет возможности продавать нефть за границу, так как «мировое сообщество» признает только ПНС.

ПНС находится в заложниках у собственной «армии»

Учитывая непростую ситуацию, у Правительства национального согласия в Триполи и Палаты представителей в Тобруке имеется весомый повод, чтобы начать переговоры, ведь на сегодняшний день доходы от продажи нефти являются единственным источником финансирования для всей страны. Хафтар и подчиненная ему армия могут обеспечить работу нефтяников и дальнейшую транспортировку «черного золота» к нефтеналивным портам. Саррадж и ПНС же могли бы заняться поставкой сырья своим западным клиентам. Доходы, полученные от продажи нефти, распределялись бы на нужны страны под контролем обеих сторон. Именно так в идеале и должно работать новое переходное правительство.

Но триполитанские боевики не довольны таким стечением обстоятельств. Их не устраивает, что Хафтар и Палата представителей не позволят в дальнейшем «спонсировать» террористов.

При этом же в условиях войны ежегодный доход от реализации нефти составляет 25 миллиардов. Все эти средства идут через ПНС в карман группировок. Простым гражданам Ливии они не достаются.

Основателю Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи удалось запустить в стране проект гарантированной природно-сырьевой ренты. Это означает, что каждый ливиец так или иначе получал от государства денежные выплаты, которые формировались из средств, полученных от реализации природных ресурсов.

Утраченное могущество Ливии

В плане социальной политики Хафтар придерживается взглядов последнего законного правителя Ливии Муаммара Каддафи.

Именно благодаря такой социальной политике Каддафи смог сделать Ливию одной из самых финансово успешных арабских стран. Так, ВВП страны на душу населения в 2008 году превысило $15 700. Для сравнения, показатель Египта в 2008 году едва достигал отметки $2000, а у Туниса – $4300. При этом учитываются лишь данные только по подконтрольным ПНС территориям, то есть лишь в Триполи.

Ливийское государство обеспечивало местное население бесплатной медициной, образованием, а также поддерживало молодые семьи. При этом устройство экономики в стране оставалось капиталистическим. Фактически Каддафи воплотил в жизнь китайскую модель экономического чуда еще до того, как это произошло в КНР. В результате страна могла вести независимый внешнеполитический курс, что и стало причиной для нападения западной коалиции.

На сегодняшний день фельдмаршал Халифа Хафтар и члены Палаты представителей намерены возродить социальную политику Каддафи, но сделать это возможно исключительно за счет доходов с реализации нефти.

Но Саррадж и подконтрольное ему ПНС вряд ли пойдут на такой шаг, так как только регулярные денежные «пожертвования» позволяют им поддерживать активность и держать под своим контролем многочисленные террористические группировки. Как только финансовый поток полностью иссякнет, жертвами нового государственного переворота станут именно те, кто некогда активно свергал Каддафи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх